- 37min
Soupe au safran et flûtes
Cette soupe délicate est idéale pour un repas de fête: vin blanc, crème acidulée, safran, et une touche de miel. À accompagner de flûtes maison.
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Soupe au safran et flûtes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Flûtes: | |
1 | abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre |
1 | œuf battu pour dorer |
sésame ou gros sel | |
Soupe: | |
1½ cs | de beurre |
2½ cs | de farine |
2 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
8 dl | de fond de veau ou de bouillon |
200 g | de crème acidulée |
2 sachets | de safran |
2 cs | de miel |
sel | |
poivre | |
huile de graines de courge pour agrémenter (facultatif) | |
filaments de safran pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson12min
- Temps total37min
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- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 220°C).
- Flûtes: dérouler la pâte, év. la couper en deux, couper en bandes de 7-8 mm de large. Badigeonner d'œuf, parsemer de sésame ou de gros sel. Torsader les bandes, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 12-16 min au milieu du four. Sortir et laisser refroidir.
- Soupe: faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire revenir. Hors du feu, ajouter le vin et le fond de veau ou le bouillon, bien mélanger. Porter à ébullition sans cesser de remuer, mijoter 8-10 min.
- Mélanger la crème acidulée et le safran, ajouter à la soupe avec le miel, porter à ébullition, assaisonner.
- Faire mousser au mixeur plongeant juste avant de servir.
- Dresser la soupe. Selon les goûts, arroser d'un filet d'huile de graines de courge, décorer. Servir avec les flûtes.
Préparer les flûtes un ou deux jours à l'avance. Conserver dans une boîte hermétique ou un sachet plastique.
Préparer la soupe une journée à l'avance. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Chauffer et faire mousser au mixeur juste avant de servir.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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