- 4h40min
Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées
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Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Flan au moût: | |
1 cs | de fécule de maïs |
5 dl | de moût |
80 g | de sucre |
1 | œuf |
1 | jaune d'œuf |
6 feuilles | de gélatine, ramollies dans l'eau froide |
½ | citron, jus |
2 dl | de crème entière, fouettée ferme |
1 | blanc d'œuf, battu en neige |
Rondelles de pomme: | |
100 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
1 dl | de moût |
4 petites | pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, épépinées à l'aide du vide-pomme, coupées en rondelles de 5 mm d'épaisseur |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Durcissement4h
- Temps total4h40min
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- Flan: diluer la fécule de maïs dans le moût. Ajouter le sucre, l'œuf et le jaune d'œuf. Porter juste en dessous du point d'ébullition en remuant constamment, retirer du feu. Ajouter les feuilles de gélatine bien pressées, ainsi que le jus de citron, tout en remuant, dissoudre. Verser dans un saladier et laisser refroidir sans cesser de remuer. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et le blanc d'œuf.
- Répartir dans des coupes. Laisser prendre 3−4 h à couvert au réfrigérateur.
- Rondelles de pomme: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une large poêle. Mijoter jusqu'à ce que le sucre caramélise. Mouiller avec le moût, couvrir immédiatement la poêle. Mijoter jusqu'à dissolution du caramel.
- Cuire les rondelles al dente par portions dans la préparation caramélisée, retirer. Réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop, verser sur les pommes.
- Couronner chaque flan d'1−2 rondelles de pomme avec un peu de sirop. Servir le reste des rondelles et du sirop à part.
Préparer les flans la veille et les pommes ½ journée à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.
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