• Imprimer
Gratin d'asperges
  • 1h
  • Veggie
Gratin d'asperges

Gratin d'asperges

  • Imprimer
back to top

Gratin d'asperges

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
4 petits plats à gratin ou 1 plat à gratin de 25×20 cm
beurre pour les plats
0,8 - 1 kgd'asperges vertes parées
Liaison:
20 gde beurre
csde farine
2,5 dlde lait
½ ccde sel
poivre du moulin
noix de muscade
120 gde Gruyère AOP râpé
2jaunes d'œufs
2blancs d'œufs
1 pointe de couteaude poudre à lever

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. Cuire les asperges 3-4 min à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée. Sortir, passer sous l'eau froide. Coucher dans les plats beurrés.
  2. Liaison: faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire revenir. Verser le lait en remuant constamment, laisser mijoter env. 5 min jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, assaisonner, laisser refroidir légèrement. Incorporer le Gruyère et les jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige avec la poudre à lever, incorporer délicatement.
  3. Répartir sur les asperges.
  4. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

Servir avec des pommes de terre au four ou du riz.

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 1214kJ / 290kcal, lipides: 20g, glucides: 9g, protéines: 18g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.