
- 1h10min
- Veggie
Gâteau aux poires
Un gâteau aux poires comme on les aime, avec une pâte moelleuse au citron et des fruits fondants. Une idée de goûter savoureux et facile à préparer.
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Gâteau aux poires
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords du moule | |
150 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre |
½ cc | de sel |
2 | œufs |
½ | citron, zeste râpé et jus |
50 ml | de lait |
180 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
3 - 4 | petites poires pelées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson45min
- Temps total1h10min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sel à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Incorporer brièvement le zeste, le jus de citron et le lait.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
- Couper les poires en deux ou en quatre, entailler le côté bombé en fines lamelles sans aller jusqu'au bout de sorte que la poire garde sa forme. Enfoncer légèrement dans la pâte, face coupée vers le bas.
- Cuire 40-45 min dans le bas du four. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.
Variante: remplacer un tiers de la farine par des noisettes ou des amandes moulues.
Pour plus de brillance, abricoter les poires à la sortie du four.
Vidéo

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