• Imprimer
Gâteau aux poires
  • 1h10min
  • Veggie
Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

Un gâteau aux poires comme on les aime, avec une pâte moelleuse au citron et des fruits fondants. Une idée de goûter savoureux et facile à préparer.
  • Imprimer
back to top

Gâteau aux poires

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les bords du moule
150 gde beurre ramolli
100 gde sucre
½ ccde sel
2œufs
½citron, zeste râpé et jus
50 mlde lait
180 gde farine
½ ccde poudre à lever
3 - 4petites poires pelées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h10min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  2. Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sel à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Incorporer brièvement le zeste, le jus de citron et le lait.
  3. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
  4. Couper les poires en deux ou en quatre, entailler le côté bombé en fines lamelles sans aller jusqu'au bout de sorte que la poire garde sa forme. Enfoncer légèrement dans la pâte, face coupée vers le bas.
  5. Cuire 40-45 min dans le bas du four. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.

Variante: remplacer un tiers de la farine par des noisettes ou des amandes moulues. 

Pour plus de brillance, abricoter les poires à la sortie du four.  

Par pièce:

Énergie: 888kJ / 212kcal, lipides: 12g, glucides: 24g, protéines: 3g

Vidéo