- 1h30min
- Veggie
Gratin automnal sucré
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Gratin automnal sucré
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four d'env. 25 cm de Ø | |
beurre pour le plat | |
200 g | de tresse ou de petits pains au lait |
2,25 dl | de lait, chaud |
50 g | de beurre, liquide |
150 g | de séré mi-gras |
80 g | de sucre brut |
4 | jaunes d'œufs |
50 g | d'amandes allumettes, hachées |
2 | citrons verts, zeste râpé et 2 cs de jus |
700 g | de pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, râpées grossièrement |
4 | blancs d'œufs |
1 | pointe de sel |
1 cs | de sucre brut |
1 | pomme, coupée en 5-6 morceaux puis en tranches fines |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson50min
- Temps total1h30min
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- Couper la tresse ou les petits pains en dés de 1 cm, mouiller avec le lait et laisser tremper 20 min. Ecraser à la fourchette.
- Mélanger le beurre, le séré, le sucre, les jaunes d'œufs et la tresse ou les petits pains ramollis. Ajouter les amandes, le zeste et le jus de citron et les pommes. Battre les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer soigneusement à la mie trempée.
- Disposer dans le plat préalablement beurré. Répartir les tranches de pommes.
- Cuire 45−50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
Vous pouvez remplacer les citrons verts et les amandes par des oranges et des noix.
REUTILISATION DE RESTES:
Vous pouvez également réutiliser une tresse ou des petits pains de la veille.
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