• Imprimer
Leckerli bâlois
  • 1h45min
  • Veggie
Leckerli bâlois

Leckerli bâlois

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Faites vous-même des leckerli selon la recette traditionnelle. Pour agrémenter votre assortiment de biscuits de Noël ou pour faire des cadeaux. Un délice!
  • Imprimer
back to top

Leckerli bâlois

  • Imprimer

Ingrédients

40 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
plaque de four
250 gde miel liquide
150 gde sucre
1 csde cannelle
1 pincéede clou de girofle en poudre
¼ ccde noix de muscade
50 gd'amandes hachées
50 gde noisettes hachées
50 gd'écorce d'orange confite finement hachée
50 gd'écorce de citron confit finement hachée
½citron, zeste
0,75 dlde kirsch
350 gde farine
Glaçage:
0,5 dld'eau
75 gde sucre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson15min
  • Repos1h
  • Temps total1h45min

Changer d'affichage

  1. Chauffer le miel et le sucre à feu moyen en remuant. Incorporer tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron inclus, chauffer. Ajouter le kirsch et la farine, bien pétrir. Abaisser la pâte encore chaude sur le papier sulfurisé légèrement fariné à 6 mm d'épaisseur. Faire glisser sur le dos de la plaque, laisser reposer 1 h.
  2. Cuire 15-18 min au milieu du four préchauffé à 200°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 220°C). À la sortie du four, couper aussitôt la pâte en rectangles de 3,5×5 cm.
  3. Glaçage: porter l'eau à ébullition avec le sucre, réduire env. 5 min pour obtenir un sirop.
  4. Badigeonner les leckerli encore chauds avec le sirop chaud, laisser refroidir et durcir.

Travailler impérativement la pâte lorsqu'elle est chaude. Autrement, vous ne pourrez plus l'étendre.

Les läckerli bâlois se conservent 4-5 semaines.

Conservez les biscuits dans une boîte bien fermée si vous les aimez secs et durs.

Si vous les préférez plus mous, conservez-les dans une boîte légèrement fermée ou glissez dans celle-ci un morceau de pomme pendant 1-2 jours avant de l'enlever.

En mode biscuits? Retrouvez ici d'autres recettes et des astuces.

Par pièce:

Énergie: 419kJ / 100kcal, lipides: 2g, glucides: 19g, protéines: 1g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.