- 1h45min
- Veggie
Leckerli bâlois
Faites vous-même des leckerli selon la recette traditionnelle. Pour agrémenter votre assortiment de biscuits de Noël ou pour faire des cadeaux. Un délice!
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Leckerli bâlois
Ingrédients
40 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
plaque de four | |
250 g | de miel liquide |
150 g | de sucre |
1 cs | de cannelle |
1 pincée | de clou de girofle en poudre |
¼ cc | de noix de muscade |
50 g | d'amandes hachées |
50 g | de noisettes hachées |
50 g | d'écorce d'orange confite finement hachée |
50 g | d'écorce de citron confit finement hachée |
½ | citron, zeste |
0,75 dl | de kirsch |
350 g | de farine |
Glaçage: | |
0,5 dl | d'eau |
75 g | de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson15min
- Repos1h
- Temps total1h45min
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- Chauffer le miel et le sucre à feu moyen en remuant. Incorporer tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron inclus, chauffer. Ajouter le kirsch et la farine, bien pétrir. Abaisser la pâte encore chaude sur le papier sulfurisé légèrement fariné à 6 mm d'épaisseur. Faire glisser sur le dos de la plaque, laisser reposer 1 h.
- Cuire 15-18 min au milieu du four préchauffé à 200°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 220°C). À la sortie du four, couper aussitôt la pâte en rectangles de 3,5×5 cm.
- Glaçage: porter l'eau à ébullition avec le sucre, réduire env. 5 min pour obtenir un sirop.
- Badigeonner les leckerli encore chauds avec le sirop chaud, laisser refroidir et durcir.
Travailler impérativement la pâte lorsqu'elle est chaude. Autrement, vous ne pourrez plus l'étendre.
Les läckerli bâlois se conservent 4-5 semaines.
Conservez les biscuits dans une boîte bien fermée si vous les aimez secs et durs.
Si vous les préférez plus mous, conservez-les dans une boîte légèrement fermée ou glissez dans celle-ci un morceau de pomme pendant 1-2 jours avant de l'enlever.
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