• Imprimer
Bâtonnets de polenta en chemise
  • 2h10min
  • Veggie
Bâtonnets de polenta en chemise

Bâtonnets de polenta en chemise

  • Imprimer
back to top

Bâtonnets de polenta en chemise

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 plat à gratin de 2 l
beurre pour le plat
16 grandes feuillesde laitue, blanchies, rincées à l'eau froide
Polenta:
1 lde lait dilué (moitié lait/moitié eau)
ccde sel
225 gde semoule de maïs moyenne
50 gde Gruyère AOP, râpé
2 csde persil haché
1 csde thym haché
1 csde romarin haché
4 csde noisettes hachées, grillées
poivre du moulin
Sauce tomate:
1 goussed'ail, pressée
1échalote, finement hachée
beurre pour faire suer
600 gde tomates, coupées en dés
1 dlde vin rouge ou de bouillon de légumes
1 ccde miel ou de sucre
1 csde feuilles de thym
sel
poivre du moulin
Garniture:
200 gde tomates cerises, en branches
2 csde noisettes moulues
50 gde Gruyère AOP, râpé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h10min

Changer d'affichage

  1. Polenta: porter le lait dilué à ébullition, saler. Verser la semoule en pluie tout en remuant, cuire 7-10 min sur feu doux en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, laisser refroidir légèrement. Incorporer le fromage, les herbes et les noisettes, poivrer. Étaler en un carré de 20u20 cm sur du papier sulfurisé, laisser refroidir et durcir. Couper le carré en deux, puis chaque transversalement en 8 bâtonnets.
  2. Étendre les feuilles de laitue à plat, trancher la partir saillante de la nervure centrale. Emballer chaque bâtonnet de polenta dans 1 feuille, disposer dans le plat beurré.
  3. Sauce: faire suer l'ail et l'échalote dans le beurre. Ajouter les tomates, étuver. Mouiller avec le vin ou le bouillon. Ajouter le miel ou le sucre et le thym. Mijoter 20-30 min sur feu moyen à découvert, assaisonner, verser sur la polenta. Garnir de tomates cerises, parsemer de noisettes et de fromage. Gratiner 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Préparer le plat 12 h à l'avance, réserver à couvert au réfrigérateur. Gratiner ensuite 5-10 min de plus.

Par portion:

Énergie: 2475kJ / 591kcal, lipides: 23g, glucides: 62g, protéines: 28g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.