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- 55min
- Veggie
Pommes bicolores à la vanille
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Pommes bicolores à la vanille
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin d'env. 20 cm de Ø | |
Crème de myrtilles: | |
1,5 dl | de jus de pomme |
½ | citron, pressé |
3 cs | de sucre |
250 - 300 g | de myrtilles |
½ cs | de beurre |
Garniture: | |
8 cs | d'amandes mondées en poudre |
1 cs | de sucre glace |
1 cc | de sucre vanillé |
½ | bâton de vanille, fendu, graines raclées |
1 cs | de jus de citron |
1 cs | de lait |
4 | grosses pommes (Jonagold ou Elstar, par ex.) |
20 g | de beurre, froid, coupé en dés |
180 g | de demi-crème acidulée ou de yogourt nature à la crème |
myrtilles pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Crème de myrtilles: porter à ébullition le jus de pommes, le jus de citron et le sucre. Ajouter les myrtilles, mijoter 2 min. Incorporer le beurre, verser dans le plat.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients.
- Peler les pommes, retirer le cœur avec un évidoir. Evider légèrement et répartir la garniture. Disposer les pommes dans le plat de manière à ce qu'elles trempent à mi-hauteur dans la crème de myrtilles. Garnir de dés de beurre.
- Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Dresser les pommes encore chaudes sur les assiettes. Accompagner de la crème de myrtilles et de 1 à 2 cs de demi-crème acidulée ou de yogourt, décorer.
Le plat ne doit pas être trop grand pour que les pommes puissent cuire dans la crème de myrtilles.
Remplacer la demi-crème acidulée ou le yogourt par de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.
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