• Imprimer
Vol-au-vent aux morilles
  • 1h
  • Veggie
Vol-au-vent aux morilles

Vol-au-vent aux morilles

  • Imprimer
back to top

Vol-au-vent aux morilles

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 grand emporte-pièce en forme de cœur (11 cm) et 1 petit (6,5 cm)
papier sulfurisé pour la plaque
Vol-au-vent:
600 gde pâte feuilletée
1jaune d'œuf, battu avec 1 cs d'eau
Farce:
200 gde morilles fraîches, coupées en 2 (facultatif), bien nettoyées
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 goussed'ail, pressée
4carottes, parées, coupées en julienne
½poireau, paré, coupé en rondelles, blanchi
2oignons frais, coupés en rondelles, blanchis
env. 3 dlde bouillon de légumes
2,5 dlde demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
cerfeuil pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. Vol-au-vent: abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper 16 cœurs à l'emporte-pièce. En déposer 4 (bases) sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer à l'aide d'une fourchette.
  2. À l'aide du petit emporte-pièce, découper le centre des 12 autres cœurs de façon à garder une bordure d'env. 2 cm. Disposer les petits cœurs (couvercles) sur le papier sulfurisé.
  3. Badigeonner les 4 bases de jaune d'œuf, couvrir d'un cœur découpé. Badigeonner à nouveau de jaune d'œuf, couvrir de deux cœurs découpés. Badigeonner de jaune d'œuf. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Ressortir les couvercles après 15 min. Réserver les vol-au-vent au chaud dans le four éteint.
  4. Farce: rôtir les morilles dans le beurre à rôtir. Ajouter l'ail et les légumes, étuver. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente à couvert. Incorporer la crème, réduire jusqu'à consistance onctueuse, assaisonner.
  5. Dresser les vol-au-vent sur des assiettes chaudes, garnir, décorer.

Remplacer les morilles fraîches par env. 20 g de morilles séchées. Réhydrater suivant les instructions sur l'emballage.
Abaisser le reste de pâte, badigeonner de jaune d'œuf, parsemer d'herbes et de sbrinz râpé et dorer au four. Servir comme amuse-bouche
Cuire les vol-au-vent 1-2 jours à l'avance, réserver dans un endroit sec et frais.
Pour gagner du temps, utiliser 2 abaisses de pâte feuilletée rectangulaires d'env. 340 g chacune, 42x26 cm.

Par portion:

Énergie: 3680kJ / 879kcal, lipides: 70g, glucides: 53g, protéines: 11g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.