- 20min
- Veggie
Fondue aux poires
L'originalité de cette recette? Une part de Vacherin Mont d'Or, de la Williamine à la place du kirsch et des morceaux de poires à plonger dans la fondue.
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Fondue aux poires
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 gousses | d'ail, coupées en deux |
3,5 dl | de vin blanc |
1 cc | de jus de citron |
350 g | de gruyère AOP, râpé à la râpe à röstis |
300 g | de vacherin fribourgeois AOP, râpé à la râpe à röstis |
150 g | de vacherin Mont d'or AOP, sans croûte, coupé en morceaux |
4 cc | de fécule de maïs |
1 petit verre | de Williamine, à volonté |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
300 g | de pain, coupé en morceaux |
300 g | de pain aux poires, coupé en morceaux |
3 - 4 | poires bien mûres, coupées en morceaux |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total20min
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- Frotter le caquelon avec les gousses d'ail. Mélanger le vin, le jus de citron, le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment, pour faire fondre le fromage. Ajouter la Williamine, assaisonner. Maintenir au chaud sur un réchaud réglé sur feu moyen.
- Piquer les morceaux de pain, de pain aux poires et de poires sur une fourchette avant de les plonger dans la fondue.
Servir avec des poires séchées, coupées en quatre dans le sens de la longueur.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.
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Vidéo
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