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Filet de bœuf,sauce aux épices
  • 3h5min
Filet de bœuf,sauce aux épices

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Filet de bœuf,sauce aux épices

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Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
Viande:
env. 1 kgde filet de bœuf
sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
5 dlde vin rouge
2,5 dlde porto rouge
½ - 1bâton de cannelle
3étoiles d'anis
1 ccde graines de cardamome, écrasées
1 dlde fond de veau ou de bouillon de bœuf léger
50 gde beurre, froid, coupé en morceaux
Garniture:
400 gde choux de Bruxelles, parés, coupés en fines tranches
1échalote, finement hachée
beurre pour faire revenir
0,5 dlde bouillon de légumes
sel
poivre du moulin
noix de muscade
étoiles d'anis pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h5min
  • Cuisson2h
  • Temps total3h5min

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  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer 1 plat, 6 assiettes et 1 saucière.
  2. Viande: assaisonner le filet. Saisir 6-8 min uniformément dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé. Cuire 1h45-2h15 au four préchauffé à 80 °C. La température à cœur doit être de 58-60 °C.
  3. Dégraisser avec du papier ménage. Déglacer avec le vin et le porto. Ajouter la cannelle, l'anis étoilé et la cardamome, réduire lentement à 1,5 dl de jus, passer au chinois.
  4. Garniture: blanchir les choux de Bruxelles 2 min à l'eau bouillante salée, égoutter. Faire suer l'échalote dans le beurre. Ajouter le bouillon et les choux, cuire 5-10 min à demi couvert sur feu doux, assaisonner.
  5. Ajouter le fond ou le bouillon au jus de cuisson, porter à ébullition, retirer de la plaque. Monter la sauce en incorporant le beurre par portions. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Couper le filet en tranches. Verser un lit de sauce sur les assiettes chaudes, y coucher 1-2 tranches de viande. Répartir les choux de Bruxelles en garniture, décorer. Servir le reste de sauce à part.

PRÉPARATION À L'AVANCE
Couper et blanchir les choux de Bruxelles ½-1 jour à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Servir avec des taglierini (pâtes plus fines que les tagliatelles).

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 1880kJ / 449kcal, lipides: 18g, glucides: 10g, protéines: 38g

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