- 4h5min
- Veggie
Terrine aux châtaignes
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Terrine aux châtaignes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 | échalote, finement hachée |
1 gousse | d'ail, pressée |
1 | petite carotte, coupée en julienne |
1 morceau | de céleri, env. 60 g, coupé en dés |
beurre pour faire revenir | |
500 g | de châtaignes pelées (cf. suggestion) |
6 dl | de bouillon de légumes |
5 g | de bolets secs, ramollis, égouttés, finement hachés |
1 cc | de thym, finement haché |
1 cc | de romarin, finement haché |
100 g | de beurre, ramolli |
1 cs | de madère (facultatif) |
sel | |
poivre du moulin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson30min
- Réfrigération3h
- Temps total4h5min
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- Faire revenir l'échalote, l'ail, la carotte et le céleri dans le beurre. Ajouter les châtaignes, cuire brièvement. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Incorporer les bolets et les herbes, mijoter 25-30 min à couvert.
- Égoutter, réserver le jus. Passer les châtaignes et les légumes au passe-vite.
- Ajouter du jus en remuant jusqu'à obtention d'une masse onctueuse, facile à tartiner. Laisser refroidir légèrement.
- Incorporer le beurre à la masse. Ajouter le madère (facultatif), assaisonner.
- Répartir la masse dans une terrine. Réfrigérer 2-3 heures ou une nuit à couvert. Servir dans la terrine.
Pour peler les châtaignes: faire une entaille en forme de croix sur la partie bombée. Blanchir 4 min par portion dans l'eau bouillante. Peler encore chaudes à l'aide d'un couteau. (Compter 580 g de châtaignes fraîches pour 500 g.)
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