- 55min
- Veggie
Petits gâteaux aux myrtilles
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Petits gâteaux aux myrtilles
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plaque à muffins ou 6 moules d'env. 2 dl | |
beurre pour les moules | |
100 g | de beurre, ramolli |
2 cs | de miel |
½ sachet | de sucre vanillé |
3 | jaunes d'œufs |
1 | citron, un peu de zeste râpé |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
2 cs | de farine |
75 g | de panure |
150 g | de myrtilles |
180 g | de demi-crème acidulée |
½ sachet | de sucre vanillé |
sucre, à volonté | |
myrtilles pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de pointes. Ajouter le miel, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs, remuer jusqu'au blanchiment de la masse. Incorporer le zeste de citron. Battre les blancs d'œufs en neige avec le sel. Verser le sucre en pluie et battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Ajouter la farine tamisée puis les blancs d'œufs et la panure par couches successives et mélanger le tout délicatement. Incorporer les myrtilles.
- Répartir dans les moules préalablement beurrés.
- Cuire 25-30 min pour la plaque ou 30-40 min pour les moules au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Mélanger la demi-crème acidulée, le sucre vanillé et le sucre (facultatif).
- Décoller les bords à l'aide d'un couteau, démouler. Servir dans les moules ou dresser sur des assiettes à dessert et décorer. Servir chaud, avec la crème acidulée à part.
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