- 1h35min
Croustade à la viande
Qui résisterait à cette tourte à la viande hachée? Servie tiède avec une belle salade, cette croustade est la recette idéale pour le dîner.
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Croustade à la viande
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
500 g | de pâte brisée |
3 tranches | de jambon modèle |
Farce: | |
500 g | de viande hachée |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
50 g | de lardons |
2 | oignons, finement hachés |
75 g | de carottes et autant de poireau, en petits dés |
2 cs | de farine |
2 cs | de concentré de tomates |
1 dl | de vin rouge ou de bouillon de bœuf |
2 dl | de bouillon de bœuf |
2 cs | de marjolaine, finement hachée |
sel | |
poivre du moulin | |
paprika | |
1 | jaune d'œuf, battu avec |
1 cs | de lait, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson30min
- Refroidissement30min
- Temps total1h35min
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- Abaisser les 2/3 de la pâte en rond, foncer la plaque beurrée avec l'abaisse de façon à ce que la pâte dépasse de 1-2 cm les bords de la plaque. Piquer le fond de la plaque avec une fourchette. Garnir de jambon. Abaisser le reste de la pâte en rond (28-30 cm de x). Réserver les deux abaisses au frais.
- Farce: rissoler la viande dans le beurre à rôtir. Ajouter les lardons et les légumes et faire revenir brièvement. Ajouter la farine et le concentré de tomates, mouiller avec le vin rouge ou le bouillon. Verser le bouillon de bœuf, réduire légèrement, assaisonner et laisser refroidir.
- Répartir la farce sur l'abaisse garnie de jambon. Badigeonner l'intérieur des bords de la pâte de jaune d'œuf, poser la seconde abaisse, bien appuyer dans les bords pour souder le couvercle, ne pas rabattre les bords. Badigeonner avec le reste de jaune d'œuf. Piquer le dessus de la croustade avec une fourchette. Cuire 30-40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C.
Préparer la croustade 12 heures à l'avance et la conserver à couvert au réfrigérateur.
Utiliser d'autres légumes ou d'autres champignons, selon la saison.
Utiliser de la pâte déjà abaissée.
Vidéo
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