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- 1h40min
Bouilli et côtes de bette, sauce au poivre
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Bouilli et côtes de bette, sauce au poivre
Ingrédients
2 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Viande: | |
300 g | de bœuf, épaule p. ex. |
1 l | d'eau froide |
1 | petit oignon, piqué de |
1 feuille | de laurier et de |
2 clous | de girofle |
1½ cs | de sel |
50 g | de poireau, coupé en morceaux |
75 g | de carottes, coupées en rondelles |
75 g | de céleri, coupé en dés |
Côtes de bette: | |
150 g | de côtes de bette, coupées en lanières de 2 cm de large |
1 petite gousse | d'ail, pressée |
sel, poivre | |
beurre pour étuver | |
100 g | de feuilles de bette |
Sauce au poivre rouge: | |
10 g | de beurre |
½ cs | de farine |
1,25 dl | de lait |
sel | |
poivre | |
noix de muscade | |
½ cc | de poivre rouge, grossièrement haché |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h10min
- Temps total1h40min
Changer d'affichage
- Viande: porter la viande à ébullition. Ajouter l'oignon, le sel et les légumes et cuire 70-80 min à petit feu.
- Bettes: faire revenir les côtes, l'ail et les épices dans le beurre. Etuver 10-15 min à petit feu. Ajouter les feuilles et étuver à nouveau jusqu'à ce qu'elles tombent.
- Sauce: fondre le beurre, verser la farine. Cuire en remuant en permanence avec le fouet, mouiller avec le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter le poivre.
- Sortir la viande du liquide de cuisson et découper la moitié en tranches, servir avec les côtes de bettes et la sauce. Accompagner à volonté de pain et de moutarde.
Suggestions pour un deuxième repas
Soupe de légumes
Conserver le bouillon pour en faire une soupe avec les restes de légumes. Porter à ébullition, ajouter env. 30 g de pâtes à soupe et cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Le reste de la viande peut être coupé en dés et ajouté à la soupe ou servi froid en salade ou en sandwich.
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