- 3h5min
- Veggie
Escargots aux pruneaux et aux pommes
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Escargots aux pruneaux et aux pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
Pâte: | |
100 g | de farine de blé complet |
150 g | de farine d'épeautre ou de farine pour tresse |
½ cc | de sel |
40 g | de sucre brut ou de sucre |
15 g | de levure, émiettée |
env. 1,5 dl | de lait, tiède |
30 g | de beurre, fondu |
1 | jaune d'œuf |
Farce: | |
2 | pommes acidulées (Boskoop, par ex.), pelées (facultatif), grossièrement râpées |
200 g | de pruneaux, dénoyautés, coupés en tranches très fines |
100 g | de noisettes moulues |
50 g | de noix, finement hachées |
3 cs | de sucre brut ou de sucre |
½ | citron, zeste râpé et 2 cs de jus |
1 cc | de cannelle en poudre |
3 - 4 cs | de demi-crème acidulée |
4 cs | de gelée de coing, réchauffée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Repos1h45min
- Temps total3h5min
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- Pâte: mélanger les deux farines, le sel et le sucre brut/le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et le jaune d'œuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Farce: mélanger tous les ingrédients.
- Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur. Répartir la farce, enrouler dans le sens de la longueur. Couper env. 10 tranches égales. Coucher dans le moule chemisé de papier sulfurisé à 1-2 cm d'intervalle. Laisser gonfler encore 30-45 min.
- Cuire env. 40 min au bas du four préchauffé à 180 °C.
- Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de gelée de coing, laisser refroidir entièrement.
La farine d'épeautre est en vente dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer les pruneaux par des prunes.
Enveloppés dans du film alimentaire, les escargots se conservent env. 3 jours au réfrigérateur.
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