• Imprimer
Gâteau aux cassis
  • 1h30min
  • Veggie
Gâteau aux cassis

Gâteau aux cassis

  • Imprimer
back to top

Gâteau aux cassis

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22-24 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte:
200 gde beurre, ramolli
200 gde sucre
1 pincéede sel
4œufs
100 gd'amandes moulues
250 gde farine
1 ccde poudre à lever
1 dlde lait
300 gde cassis
Crème:
2 dlde crème entière
2 - 3 csde sucre glace
½bâton de vanille, pulpe raclée
quelques grains de cassis
fleurs de romarin

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h30min

Changer d'affichage

  1. Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Incorporer le sucre et le sel, puis les œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait. Ajouter les fruits, mélanger. Verser dans le moule préalablement beurré et fariné, lisser. Cuire 60-70 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir.
  2. Juste avant de servir, fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille. Servir avec le gâteau. Décorer de cassis et de fleurs de romarin.
Utiliser un moule en forme de rosette. Remplacer les cassis par des framboises ou des raisinets.

Par pièce:

Énergie: 2077kJ / 496kcal, lipides: 31g, glucides: 44g, protéines: 9g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.