- 1h30min
- Veggie
Gâteau aux cassis
back to top
Gâteau aux cassis
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22-24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
200 g | de beurre, ramolli |
200 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
100 g | d'amandes moulues |
250 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
1 dl | de lait |
300 g | de cassis |
Crème: | |
2 dl | de crème entière |
2 - 3 cs | de sucre glace |
½ | bâton de vanille, pulpe raclée |
quelques grains de cassis | |
fleurs de romarin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h
- Temps total1h30min
Changer d'affichage
- Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Incorporer le sucre et le sel, puis les œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait. Ajouter les fruits, mélanger. Verser dans le moule préalablement beurré et fariné, lisser. Cuire 60-70 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir.
- Juste avant de servir, fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille. Servir avec le gâteau. Décorer de cassis et de fleurs de romarin.
Utiliser un moule en forme de rosette.
Remplacer les cassis par des framboises ou des raisinets.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.