- 1h30min
Terrine de truite
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Terrine de truite
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 terrine ou 1 moule à cake de 1,25 l de contenance | |
beurre pour le moule | |
Garniture: | |
500 g | de filets de truite saumonée, sans peau ni arêtes, coupés en morceaux |
2 cc | de jus de citron |
sel | |
poivre blanc | |
2 | blancs d'œufs, légèrement battus, froids |
2 dl | de crème entière, froide |
env. 6 feuilles | de laitue |
3 - 4 | filets de truite fumée |
1 | blanc d'œuf, légèrement battu |
pourpier ou sala de à tondre pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Congélation20min
- Temps total1h30min
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- Garniture: arroser les filets de truite saumonée de jus de citron, assaisonner et réserver 20 min au congélateur.
- Mélanger les filets avec les blancs d'œufs, réduire en purée par portions. Verser dans un récipient préalablement placé au réfrigérateur. Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement.
- Ôter les côtes des feuilles de laitue. Blanchir 1 min à l'eau frémissante, égoutter et rincer à l'eau froide. Etaler les feuilles de laitue sur un linge de cuisine en les superposant légèrement, de manière à obtenir la longueur du moule. Badigeonner les filets de truite fumée de blanc d'œuf, les disposer sur les feuilles de laitue. Replier les feuilles pour former un petit paquet bien tassé.
- Verser un bon tiers de la garniture dans le moule préalablement beurré, lisser. Disposer le poisson emballé dans la laitue par-dessus. Couvrir du reste de garniture. Tapoter le moule plusieurs fois sur une patte pour faire sortir les bulles d'air.
- Couvrir la terrine d'une feuille d'aluminium. Placer dans un moule réfractaire plus grand. Verser de l'eau bouillante jusqu'aux 2/3 de la terrine.
- Cuire env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Sortir la terrine du four. Démouler encore chaude et découper en tranches. Servir décorée de pourpier ou de salade à tondre.
Servir la terrine de préférence chaude.
Une fois préparée, la terrine crue se conserve 12 heures au réfrigérateur.
Servir avec de la salade et du pain.
Attention! Cette recette ne peut réussir que si vous suivez à la lettre les instructions ci-dessus!
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