- 20min
- Veggie
Crème de laitue
back to top
Crème de laitue
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 | échalotes, finement hachées |
beurre pour faire revenir | |
1 | laitue pommée (env. 300 g), feuilles (sans la nervure centrale) coupées en lamelles |
9 dl | de bouillon de légumes |
1 cs | de beurre, ramolli |
1 cs | de farine |
2 dl | de demi-crème |
1 | jaune d'œufs |
2 cs | de vermout sec (Noilly Prat, par ex.) |
sel | |
poivre du moulin | |
quelquesfines rondelles de radis blanc, découpées en forme de lapin à l'emporte-pièce |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Temps total20min
Changer d'affichage
- Faire revenir les échalotes dans le beurre. Ajouter la laitue, étuver jusqu'à ce que les feuilles se défassent. Ajouter 1 dl de bouillon, passer au mixer, réserver.
- Porter à ébullition le reste de bouillon dans la même casserole. Bien mélanger le beurre et la farine, incorporer au bouillon, laisser mijoter 10-15 min. Ajouter la purée de laitue. Mélanger la crème et l'œuf, incorporer au potage, retirer du feu. Ajouter le vermout et rectifier l'assaisonnement.
- Répartir le potage dans des bols chauds, décorer.
Préparer le potage 12 heures à l'avance. Réchauffer brièvement juste avant de servir.
Préparer les petits lapins de décoration quelques jours à l'avance et les réserver au frais.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.