- 1h35min
- Veggie
Tarte aux pommes et aux noix
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Tarte aux pommes et aux noix
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule | |
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
½ cc | de sel |
2 - 3 cs | de sucre |
125 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 | œuf, battu |
½ - 1 cs | de crème entière |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
125 g | de sucre |
125 g | de noix, hachées |
1,8 dl | de crème entière |
4 | pommes (Jonagold, par ex.), pelées, épépinées, coupées en tranches |
4 cs | de confiture d'abricots, chauffée, passée au chinois |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Réfrigération30min
- Temps total1h35min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre et travailler jusqu'à obtention d'une masse friable. Former une fontaine et y verser l'œuf et la crème. Former une boule de pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.
- Garniture: caraméliser le sucre. Ajouter les noix, griller quelques instants. Ajouter la crème, réduire légèrement, laisser refroidir.
- Abaisser une petite moitié de pâte directement sur le fond du moule préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé (pour empêcher le moule de glisser, le placer sur un linge humide). Fermer le moule. Former un rouleau avec le reste de pâte. Badigeonner d'eau le pourtour du fond de pâte à l'aide d'un pinceau, y coller le rouleau de pâte, le remonter pour former un bord de 3 cm. Piquer le fond à la fourchette, y répartir l'appareil aux noix et recouvrir de tranches de pommes.
- Cuire env. 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Badigeonner de confiture quand la tarte est encore tiède, laisser refroidir.
Cette tarte se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.
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