- 1h8min
- Veggie
Canapés à la ricotta, courgette et tomates cerises
back to top
Canapés à la ricotta, courgette et tomates cerises
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte: | |
75 g | de farine |
¼ cc | de sel |
½ cc | de poudre à lever |
30 g | de Sbrinz AOP râpé |
90 g | de ricotta |
1 cs | de beurre liquide |
1 | jaune d'œuf |
Garniture: | |
150 g | de courgette coupée en julienne |
100 g | de tomates cerises coupées en 2 ou en 4 |
1 cs | de vinaigre balsamique blanc |
1½ - 2 cs | d'huile de colza |
1 gousse | d'ail pressée |
sel | |
160 g | de ricotta travaillée en crème |
1 cs | de feuilles d'origan |
poivre noir du moulin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson8min
- Refroidissement30min
- Temps total1h8min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine, le sel, la poudre à lever et le Sbrinz, former une fontaine. Mélanger la ricotta, le beurre et le jaune d'œuf, incorporer. Former une boule de pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Garniture: cuire brièvement les courgettes à la vapeur, laisser refroidir. Mélanger le vinaigre, l'huile et l'ail, saler. Ajouter les courgettes et les tomates, mélanger et laisser mariner.
- Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Découper des disques de 4 cm de Ø, les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer à l'aide d'une fourchette.
- Cuire 8–10 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
- Tartiner les canapés refroidis de ricotta. Ajouter les légumes, dûment égouttés. Parsemer d'origan et de poivre, servir sans attendre.
Preparation à l'avance:
Préparer la pâte 1 ou 2 jours à l'avance, l'envelopper de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur. Cuire les disques de pâte 1 jour à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique. Les légumes peuvent eux aussi être préparés 1 jour à l'avance et réservés au réfrigérateur dans un récipient fermé, dans la marinade.
Remplacer la ricotta par du séré mi-gras.
Couper en julienne signifie couper en très fins bâtonnets.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.