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Canapés à la ricotta, courgette et tomates cerises
  • 1h8min
  • Veggie
Canapés à la ricotta, courgette et tomates cerises

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Canapés à la ricotta, courgette et tomates cerises

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Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
75 gde farine
¼ ccde sel
½ ccde poudre à lever
30 gde Sbrinz AOP râpé
90 gde ricotta
1 csde beurre liquide
1jaune d'œuf
Garniture:
150 gde courgette coupée en julienne
100 gde tomates cerises coupées en 2 ou en 4
1 csde vinaigre balsamique blanc
1½ - 2 csd'huile de colza
1 goussed'ail pressée
sel
160 gde ricotta travaillée en crème
1 csde feuilles d'origan
poivre noir du moulin

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson8min
  • Refroidissement30min
  • Temps total1h8min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, la poudre à lever et le Sbrinz, former une fontaine. Mélanger la ricotta, le beurre et le jaune d'œuf, incorporer. Former une boule de pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Garniture: cuire brièvement les courgettes à la vapeur, laisser refroidir. Mélanger le vinaigre, l'huile et l'ail, saler. Ajouter les courgettes et les tomates, mélanger et laisser mariner.
  3. Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Découper des disques de 4 cm de Ø, les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer à l'aide d'une fourchette.
  4. Cuire 8–10 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  5. Tartiner les canapés refroidis de ricotta. Ajouter les légumes, dûment égouttés. Parsemer d'origan et de poivre, servir sans attendre.
Preparation à l'avance: Préparer la pâte 1 ou 2 jours à l'avance, l'envelopper de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur. Cuire les disques de pâte 1 jour à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique. Les légumes peuvent eux aussi être préparés 1 jour à l'avance et réservés au réfrigérateur dans un récipient fermé, dans la marinade. Remplacer la ricotta par du séré mi-gras. Couper en julienne signifie couper en très fins bâtonnets.

Par portion:

Énergie: 745kJ / 178kcal, lipides: 11g, glucides: 11g, protéines: 9g

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