- 1h50min
- Veggie
Tarte tomates et fenouil
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Tarte tomates et fenouil
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
225 g | de farine |
½ cc | de sel |
75 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
250 g | de séré mi-gras |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
600 g | de fenouil |
sel | |
6 cs | de sbrinz AOP, râpé |
750 g | de tomates, pelées, coupées en 4 et épépinées |
1 - 2 cc | de graines de fenouil (facultatif) |
2 | œufs |
180 g | de crème acidulée |
1 dl | de lait |
1 cs | de basilic, finement ciselé |
sel | |
poivre du moulin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Repos45min
- Temps total1h50min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse, former une fontaine. Incorporer le séré. Former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Garniture: couper le fenouil en 4 à 6 parts (selon la taille). Cuire al dente 15 min à la vapeur ou à l'eau salée, laisser reposer.
- Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné. Foncer le moule (ou la plaque) chemisé de papier sulfurisé de façon à former des bords d'env. 4 cm de hauteur. Piquer généreusement le fond et réserver 15 min au frais.
- Parsemer le fond de sbrinz. Garnir généreusement de tomates et de fenouil. Parsemer, selon les goûts, de graines de fenouil. Mélanger les œufs, la crème acidulée et le lait. Ajouter le basilic, assaisonner et verser sur les légumes.
- Cuire 10 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220 °C. Réduire la chaleur du four à 200 °C, cuire encore 35-40 min. Recouvrir si nécessaire de papier d'aluminium en fin de cuisson. Décorer et servir chaud.
On trouve des graines de fenouil dans les magasins de produits diététiques, en droguerie ou en pharmacie.
Vidéo
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