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- 3h55min
Mousse de courgettes sur lit de salade
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Mousse de courgettes sur lit de salade
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
600 g | de courgettes, coupées en morceaux |
1 | échalote, finement hachée |
1 - 2 gousses | d'ail, finement hachées |
beurre pour faire revenir | |
1½ cs | de jus de citron |
0,5 dl | de bouillon de légumes |
1 bouquet | de basilic |
sel, poivre du moulin | |
6 feuilles | de gélatine, ramollies dans l'eau froide |
2 dl | de crème entière, fouettée |
sel, poivre | |
jus de citron | |
6 poignées | de salade à tondre |
3 cs | de jus de citron |
4 - 5 cs | d'huile de colza |
100 g | de demi-crème acidulée pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson15min
- Réfrigération3h20min
- Temps total3h55min
Changer d'affichage
- Faire revenir les courgettes, l'échalote et l'ail dans le beurre. Arroser de jus de citron, mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter 15 min à couvert.
- Ajouter le basilic, réduire en purée, assaisonner.
- Essorer la gélatine avec les mains, mélanger aux légumes jusqu'à dissolution complète de la gélatine, laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'à ce que la masse commence à se solidifier dans les bords. Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre et du jus de citron. Réserver encore 3 à 4 heures au réfrigérateur.
- Disposer la salade sur des assiettes. Mélanger le jus de citron et l'huile de colza, assaisonner et verser en filet sur la salade. Former des quenelles de mousse à l'aide de 2 cuillers à soupe, disposer sur la salade.
- Décoration: verser la demi-crème acidulée dans un sac en plastique. Fermer soigneusement le haut du sac. Couper un des coins inférieurs du sac et décorer la mousse de filaments de crème.
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