- 9h
- Veggie
Pain aux poires
Ce pain fourré de fruits secs parfumés et de noix accompagne très bien un plateau de fromages, mais on peut aussi le déguster avec du beurre pour le goûter.
back to top
Pain aux poires
Ingrédients
45 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
500 g | de farine |
½ cc | de sel |
¼ cc | de poudre à lever |
250 g | de beurre, fondu et refroidi |
1 dl | d'eau |
1 | œuf, battu |
Farce: | |
500 g | de poires séchées |
100 g | de figues secs |
100 g | de pruneaux secs dénoyautés |
3 dl | de vin rouge ou de jus de raisin |
50 g | de raisins secs |
100 g | de noix, hachées |
75 g | de sucre |
50 g | de citron confit |
1 cc | de cannelle, un peu de clou de girofle en poudre |
2 - 3 cs | de kirsch ou de jus de citron |
½ | œuf, battu |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson40min
- Repos8h
- Temps total9h
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, former une fontaine. Mélanger le beurre, l'eau et l'œuf, verser au milieu. Former une boule de pâte, envelopper dans du film alimentaire et réserver 2-3 heures au frais.
- Farce: couper les fruits secs en petits morceaux. Porter à ébullition dans le vin ou le jus de raisin, laisser refroidir à couvert et laisser macérer toute une nuit. Si nécessaire, réduire le mélange en purée fine. Ajouter tous les autres ingrédients sauf l'œuf et mélanger.
- Partager la pâte en 3 parts et abaisser en rectangles de 25 x 30 cm. Garnir de farce en laissant un bord de 2-3 cm tout autour. Badigeonner les bords d'œuf. Rouler dans la longueur. Bien appuyer pour fermer le rouleau et poser avec la couture dessous sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, aplatir légèrement. Badigeonner d'œuf et décorer avec une fourchette.
- Cuire 40-50 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.