- 2h
Tarte aux légumes et viande hachée
back to top
Tarte aux légumes et viande hachée
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte levée: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
10 g | de levure, émiettée |
env. 1,5 dl | de lait |
50 g | de beurre, mou, coupé en morceaux |
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
200 g | de bœuf haché |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
2 cs | de concentré de tomate |
1 - 2 | oignons, hachés |
1 - 2 gousses | d'ail, hachées |
800 g | de légumes (carottes, carottes jaunes, céleri branche, poireau), coupés en dès |
1 dl | de vin blanc ou de bouillon de légumes |
1 cs | de feuilles de thym |
1 bouquet | de persil, finement haché |
sel, poivre | |
Liaison: | |
1 dl | de lait |
180 g | de crème acidulée |
2 | œufs |
sel, poivre, clou de girofle en poudre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson25min
- Repos1h
- Temps total2h
Changer d'affichage
- Mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Délayer la levure dans un peut de lait puis verser avec le reste de lait et le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. En garnir la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.
- Garniture: faire revenir la viande dans la crème ou le beurre à rôtir. Ajouter le concentré de tomate, laisser mijoter quelques instants. Réserver. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Ajouter les deux variétés de carottes. Mouiller avec le vin ou le bouillon. Etuver 15 minutes à couvert. Ajouter le céleri et le poireau, étuver 5-10 minutes. Découvrir puis laisser évaporer le liquide à feu vif. Ajouter les fines herbes, assaisonner, laisser refroidir.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
- Garnir le fond de tarte avec la viande et les légumes. Verser la liaison.
- Cuire env. 25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C.
Remplacer la viande hachée par du saucisson, pelé, coupé en morceaux. Ne pas faire revenir et supprimer le concentré de tomate. Pour la liaison, remplacer la crème acidulée par 1,5 dl de lait.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.