- 2h15min
Croustade
back to top
Croustade
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte: | |
350 g | de farine |
1 cc | de sel |
160 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1,5 dl | d'eau |
1½ cc | de vinaigre, à volonté |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
200 g | de champignons de Paris, hachés |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
1 gros | oignon, finement haché |
400 g | de rôti de veau |
2 | saucisses à rôtir de porc, uniquement la chair |
200 g | de jambon en tranches, haché |
1 bouquet | de persil, finement haché |
½ cc | de curry |
poivre du moulin | |
1 | blanc d'œuf, légèrement battu, pour badigeonner |
1 | jaune d'œuf, mélangé à 1 cc de lait, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Réfrigération1h
- Temps total2h15min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler en une masse sableuse. Former une fontaine, y mettre l'eau et le vinaigre. Former une boule, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Farce: faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Baisser le feu, ajouter les oignons, étuver et laisser refroidir. Pétrir ensemble le veau, le porc, le jambon, le persil et les champignons, assaisonner.
- Réserver un peu de pâte pour la décoration. Abaisser le reste en deux carrés de 28 et de 24 cm de côté. Disposer le plus petit sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, garnir de farce en laissant un bord de 2 cm tout autour. Badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser le grand carré par-dessus, bien appuyer dans les bords. Abaisser la pâte réservée à 2 mm d'épaisseur, y découper une croix, badigeonner de blanc d'œuf et poser sur la croustade. Réserver 30 min au frais. Badigeonner de jaune d'œuf.
- Cuire env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Si nécessaire, couvrir de papier d'aluminium en fin de cuisson.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.