- 4h25min
Panna cotta de Noël
Une panna cotta pour le dessert? On dit toujours oui! Pour les fêtes de fin d'année, nous avons imaginé une recette avec les meilleures épices de Noël.
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Panna cotta de Noël
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier d`alu | |
Panna cotta: | |
5 dl | de crème entière |
1 dl | de lait |
3 cs | de sucre |
2 | fleurs d'anis étoilé |
4 | capsules de cardamome, écrasées |
½ cs | de gingembre, finement haché |
6 | grains de poivre de la Jamaïque (piment) |
3 clous | de girofle |
1 | bâton de cannelle |
3 feuilles | de gélatine, ramollies dans de l'eau froide |
Compote: | |
2 dl | d'eau |
2 sachets | de thé de cynorhodon |
2 cs | de sucre |
1 | citron, un peu de zeste et 2 cs de jus |
4 | mandarines, pelées, coupées en tranches |
grappes de raisinets sucrées et congelées pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Réfrigération4h
- Temps total4h25min
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- Panna cotta: porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et les épices. Réduire le mélange à 5 dl à feu doux (15 à 20 minutes). Retirer la casserole du feu, passer la préparation au chinois.
- Incorporer la gélatine bien pressée dans le liquide chaud, bien mélanger.
- Répartir le mélange dans les petits moules rincés à l'eau froide. Couvrir avec le papier d'alu et réserver 4 à 5 heures au réfrigérateur.
- Compote: porter l'eau à ébullition. Plonger les sachets de thé et ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger et laisser tirer 5 minutes. Porter à nouveau presque à ébullition. Ajouter les tranches de mandarine et cuire 2 ou 3 minutes à feu doux. Retirer les sachets de thé et laisser refroidir les mandarines dans le jus.
- Présenter la compote dans des assiettes à dessert. Plonger les petits moules environ 5 secondes dans de l'eau chaude, décoller les bords à l'aide d'un couteau pointu, démouler sur les assiettes puis décorer.
Les timbales et la compote peuvent être préparées la veille. Les conserver à couvert au réfrigérateur.
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