- 1h40min
Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
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Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 braisière de 30 x 22 cm | |
1 plat à gratin de 28 x 22 cm | |
beurre pour les plats | |
Rôti: | |
1,25 kg | de rôti de veau (cuisseau, par ex.) |
1 cc | de sel |
poivre, paprika | |
2 cs | de beurre à rôtir, chaud |
2 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
1 dl | de porto ou de fond de veau |
Gratin: | |
1 kg | de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles |
4 - 5 dl | de bouillon de légumes, corsé, chaud |
30 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
Sauce: | |
75 g | de noisettes, grossièrement hachées |
400 g | de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance), nettoyés et éventuellement coupés en morceaux |
1 cs | de beurre à rôtir ou de crème à rôtir |
1 | échalote, finement hachée |
1 dl | de jus de cuisson du rôti |
2 dl | de fond de veau |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
1 - 2 cs | de ciboulette, finement hachée |
sel, poivre | |
ciboulette pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson1h15min
- Temps total1h40min
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- Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.
- Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.
- Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.
- Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.
- Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.
- Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.
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