- 17h
- Veggie
Zuccotto aux petits fruits
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Zuccotto aux petits fruits
Ingrédients
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
un moule à charnière ou une plaque de 26-28 cm de Ø | |
un bol 2 litres | |
papier sulfurisé pour le moule ou la plaque | |
film transparent pour le plat | |
Biscuit: | |
4 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
100 g | de sucre ou de sucre glace |
4 | jaunes d'œufs |
100 g | de farine |
40 g | de beurre, liquide, tiède |
Farce/sirop: | |
150 g | de framboises |
150 g | de mûres |
100 g | de raisinets |
2 cc | de jus de citron |
4 cs | de liqueur de cassis ou 2 cs de sirop de framboises dilué dans 2-3 cs d'eau |
2 cs | de sucre glace |
500 g | de ricotta |
3 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
75 g | de chocolat noir, en copeaux ou haché |
1,8 dl | de crème entière, fouettée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson20min
- Repos16h
- Temps total17h
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- Biscuit: battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre et battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer le jaune d'œuf, mélanger brièvement. Ajouter la farine en deux fois, mélanger soigneusement mais rapidement. Incorporer délicatement le beurre.
- Verser la masse dans la plaque chemisée de papier sulfurisé, lisser.
- Cuire 20-25 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Envelopper le biscuit dans du film transparent et le laisser reposer 12-24 heures (voir note).
- Farce/sirop: mélanger tous les ingrédients jusqu'au sucre glace. Laisser reposer 2-3 heures, égoutter les fruits et conserver le sirop, réserver. Mélanger la ricotta, le sucre, le sucre vanillé et le chocolat. Incorporer la crème puis les fruits.
- Chemiser le bol d'un film transparent. Couper le biscuit par la moitié. Placer la moitié inférieure dans le bol, mouiller de sirop, garnir avec la farce, lisser. Couper la deuxième moitié du biscuit aux dimensions du bol et la poser sur la garniture comme un couvercle. Réserver 4-6 heures au frais.
- Démouler le zuccotto sur un plat.
Laisser reposer le biscuit 12-24 heures, il sera ainsi plus facile à couper. On peut aussi utiliser un biscuit du commerce et d'autres petits fruits rouges.
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