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- 1h5min
- Veggie
Petits panachés de fraises
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Petits panachés de fraises
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 ramequins d'env. 7 cm de ø | |
beurre pour les ramequins | |
320 g | de fraises, coupées en quatre |
2 cs | de sucre en poudre |
3 cs | de Grand Marnier |
250 g | de pâte sablée |
farine pour abaisser | |
Coulis: | |
120 g | d'abricots bien mûrs, dénoyautés, coupés en morceaux |
50 g | de sucre en poudre |
1 dl | de miel |
2 cs | de jus de citron |
un peu d'eau | |
2 cs | de sucre |
1 cs | de poivre vert en grains |
Decoration: | |
2 cs | de vinaigre balsamique |
1 cs | de sucre brun |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson10min
- Réfrigération20min
- Temps total1h5min
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- Mélanger les fraises, le sucre et le Grand Marnier. Couvrir et réserver au frais.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine, à 2 mm env. Découper 8 rondelles d'env. 10 cm de x et en foncer les ramequins beurrés. Piquer la pâte et placer un deuxième moule à l'intérieur ou une rondelle de papier sulfurisé garnie de haricots ou de riz. Placer au réfrigérateur env. 20 minutes.
- Cuire la pâte à blanc 10-12 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 °C, puis retirer le moule du dessus ou le papier sulfurisé.
- Réduire en purée tous les ingrédients du coulis, verser dans une casserole et porter à ébullition. Réduire de moitié, passer au tamis, sucrer à volonté.
- Fondre le sucre dans une poêle. Ajouter le poivre, glacer jusqu'à disparition de tout le liquide. Laisser refroidir.
- Faire bouillir ensemble le vinaigre balsamique et le sucre, laisser refroidir.
- Dresser les tartelettes sur 4 assiettes à dessert, les remplir de fraises marinées, parsemer de poivre. Verser le coulis et asperger de quelques gouttes de vinaigre au sucre.
On peut poivrer le coulis au lieu des fraises.
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