- 1h40min
- Veggie
Champignons à l'huile ou au vinaigre
Pour un cadeau gourmand original, et surtout pour accompagner la raclette: les champignons à l'huile ou au vinaigre apportent du pep à votre assiette.
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Champignons à l'huile ou au vinaigre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 bocaux d'env. 2 dl | |
Champignons à l'huile: | |
500 g | de champignons, cèpes ou champignons de Paris, p. ex. |
6 dl | de vinaigre de vin blanc |
2 dl | d'eau |
2 cc | de sel |
2 gousses | d'ail épluchées |
2 cc | de grains de poivre noir |
quelques feuilles de laurier | |
2 branches | de romarin |
3 dl | d'huile de colza |
Champignons au vinaigre: | |
500 g | de champignons, chanterelles ou champignons de Paris, p. ex. |
5 dl | d'eau |
1½ cc | de sel |
Liquide de conservation: | |
1 dl | de vinaigre de vin blanc |
1,5 dl | d'eau |
1 dl | de vin blanc |
½ cc | de sel |
¼ cc | de sucre |
6 | petits oignons à sauce épluchés |
2 feuilles | de laurier |
½ cc | de graines de moutarde |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson40min
- Temps total1h40min
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- À l'huile: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds et couper en lamelles.
- Porter à ébullition le vinaigre et l'eau, ajouter le sel et l'ail, puis les champignons. Cuire environ 10 min à feu doux, égoutter. Disposer les champignons sur un linge de cuisine, passer rapidement sous l'eau froide et sécher en tamponnant.
- Répartir les champignons, l'ail, le poivre, le laurier et le romarin dans les bocaux et couvrir d'huile. Fermer les bocaux dès qu'aucune bulle d'air ne remonte plus à la surface. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.
- Au vinaigre: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds, couper en lamelles ou en quatre.
- Porter l'eau à ébulliton, saler. Ajouter les champignons et cuire 3 à 5 min selon leur taille, les sortir, les passer sous l'eau froide et les répartir dans les bocaux.
- Liquide de conservation: faire bouillir tous les ingrédients, remplir les bocaux à ras bord et les fermer aussitôt.
- Poser les bocaux dans une casserole, la remplir d'eau chaude aux 3/4 des bocaux. Cuire les champignons 30 min (à partir de l'apparition des premières bulles d'air) dans de l'eau frémissante. Sortir les bocaux et les laisser refroidir. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.
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