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- 3h10min
Mini-pâtés
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Mini-pâtés
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte: | |
200 g | de farine fleur |
½ cc | de sel |
80 g | de beurre froid, coupé en dés |
1 | jaune d'œuf |
1 cc | de vinaigre clair |
env. 5 cs | d'eau |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Farce: | |
250 g | de veau, haché |
80 g | de lard, haché |
1 cs | de cognac |
sel, poivre | |
0,5 gousse | d'ail, pressée |
½ | échalote, finement hachée |
1 cs | de persil, finement haché |
1 cs | de pistaches, hachées |
1 | jaune d'œuf, battu, pour dorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Réfrigération2h
- Temps total3h10min
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- Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre dans un saladier jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Mélanger le jaune d'œuf, le vinaigre et l'eau, incorporer à la masse, et travailler brièvement jusqu'à obtention d'une pâte. Réserver quelques heures au frais et à couvert (mieux: préparer 1 à 2 jours à l'avance).
- Farce: mélanger soigneusement le veau et le lard. Ajouter le cognac, assaisonner. Incorporer l'ail, l'échalote, le persil et les pistaches, rectifier l'assaisonnement, réserver au frais.
- Abaisser la pâte à 3 mm. Pour les couvercles, découper 6 ovales à l'aide des moules, et découper 1 étoile au centre de chacun d'entre eux à l'aide d'un emporte-pièce. Dans le reste de la pâte, découper des ovales plus grands, en garnir les moules. Remplir de farce jusqu'à 1 cm du bord de la pâte; replier les bords et dorer ceux-ci légèrement au jaune d'œuf. Poser les couvercles sur la farce, fermer en appuyant assez fort avec le dos d'un couteau. Réserver au frais env. 1 heure.
- Dorer légèrement les pâtés et cuire 5 minutes au deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 220 °C; réduire la température à 180 °C, cuire encore 25 min. Sortir du four, laisser refroidir.
Servir en entrée avec un peu de salade de céleri et de la sauce Cumberland.
Vidéo
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