- 2h40min
Christmas pie
Envie de fêter Noël à l'anglaise? Cette christmas pie, avec sa pâte feuilletée rapide et sa farce poulet-champignons-salsifis, se doit d'être au menu.
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Christmas pie
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte feuilletée éclair: | |
125 g | de farine |
¼ cc | de sel |
60 g | de beurre, froid, coupé en dés |
125 g | de séré mi-gras |
1 | œuf battu pour dorer |
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
300 g | de blancs de poulet |
crème à rôtir | |
sel, poivre blanc | |
12 | petits oignons-sauce, pelés et coupés en deux |
10 g | de cornes d'abondance séchées, trempées |
150 g | de salsifis noirs, pelés, coupés en bâtonnets de 2 cm, blanchis |
beurre pour étuver | |
0,5 dl | de madère |
1 dl | de fond de volaille |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
sel, poivre blanc | |
un peu d'estragon |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson35min
- Réfrigération1h30min
- Temps total2h40min
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- Pâte: mettre la farine, le sel et le beurre dans un saladier et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Incorporer le séré et travailler avec la spatule ou la corne à pâte pour former une pâte homogène. Ne pas pétrir. Réserver au frais env. 1 heure.
- Abaisser la pâte en un rectangle de 20 u 10 cm, replier deux fois et remettre au frais env. 30 min.
- Farce: dorer les blancs de poulet dans la crème à rôtir très chaude, assaisonner et mettre au four préchauffé à 80 °C.
- Faire revenir au beurre les petits oignons, les champignons et les salsifis dans une seule poêle. Déglacer au madère et au fond de volaille, laisser mijoter 20 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, porter à ébullition, ajouter l'estragon, rectifier l'assaisonnement.
- Couper les blancs en bandes de 1 cm de large, ajouter à la sauce, rectifier l'assaisonnement, réserver à couvert.
- Abaisser la pâte à 3 mm env., découper des rondelles à l'aide des petits moules; dans le reste de la pâte, couper des bandelettes de pâte de 1 cm de large, enrouler en spirales.
- Répartir la farce dans les moules. Badigeonner de jaune d'œuf sur les bords, poser les rondelles de pâte sur la farce, fermer les bords, dorer; décorer avec les bandelettes de pâte, dorer.
- Cuire 15 min env. dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 °C; disposer les moules sur des sous-tasses, servir immédiatement.
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