- 2h10min
- Veggie
Flan et poires caramélisées
Catherine Noirjean vous suggère sa recette de flan maison aux poires caramélisées. Un savoureux dessert facile, onctueux et fruité.
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Flan et poires caramélisées
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 ramequins d'env. 2,5 dl | |
plat à gratin pour le bain-marie | |
Flans: | |
6 | œufs |
1,5 dl | de concentré de jus de poire |
70 g | de crème |
Poires: | |
2 | poires coupées en tranches |
1 cs | de beurre |
2 cs | de sucre brut |
3 cs | de sucre brut, pour caraméliser |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Repos1h30min
- Temps total2h10min
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- Préchauffer le four à 110°C (air chaud/chaleur tournante: 90°C).
- Flans: battre les œufs, le concentré de jus de poire et la crème. Verser le mélange dans les ramequins et les déposer dans un plat à gratin. Remplir le plat d'eau presque jusqu'en haut des ramequins. Cuire 25-30 min au milieu du four chaud. Test de cuisson: lorsque le flan ne s'affaisse presque plus à la pression du doigt, sortir les ramequins du four. Laisser refroidir et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Poires: faire chauffer le beurre et le sucre brut, ajouter les poires et faire cuire env. 3-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser refroidir.
- Préchauffer le serpentin du four au maximum.
- Répartir les poires sur les flans, saupoudrer de sucre brut. Faire caraméliser au plus proche du serpentin du four 5-8 min, ou utiliser un chalumeau.
Remplacer le concentré de jus de poire par du sirop d'érable.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
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