• Imprimer
Roulade au whisky et au café
  • 3h36min
  • Veggie
Roulade au whisky et au café

Roulade au whisky et au café

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Gabi Krieg-Steger vous suggère sa recette de roulade maison. Un dessert imbibé au café et au whisky avec une onctueuse crème fouettée. On en redemande!
Niederurnen GL
Gabi Krieg-Steger
Niederurnen GL
  • Imprimer
back to top

Roulade au whisky et au café

  • Imprimer

Ingrédients

11 pièces

QuantitéIngrédients
plaque de four
papier sulfurisé
Génoise:
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
120 gde sucre
4jaunes d'œufs
4 csde café soluble
120 gde farine
Fourrage:
100 gde chocolat blanc en morceaux, p. ex. Lindt Blanc, Qualité&Prix Blanc, Frey Blanca, Nestlé Galak
3 csde whisky
100 gde mascarpone à température ambiante
1 csde sucre
2 dlde crème, fouettée
Pour imbiber la génoise:
3 csde whisky
1 ccde café soluble
1 ccde sucre glace
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson6min
  • Repos3h
  • Temps total3h36min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 230°C (air chaud/chaleur tournante: env. 210°C).
  2. Génoise: monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre et continuer à fouetter jusqu'à que la masse soit bien ferme et brillante. Incorporer délicatement les jaunes d'œufs et le café soluble. Incorporer délicatement la farine en tamisant.
  3. Étaler la masse avec régularité sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 6-8 min au milieu du four chaud.
  4. À la sortie du four, renverser le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec la plaque chaude retournée, laisser refroidir.
  5. Fourrage: bain-marie pour le chocolat: faire chauffer un peu d'eau dans une casserole. L'eau doit s'évaporer sans bouillir. Mettre le chocolat dans un bol en inox d'un diamètre supérieur à celui de la casserole (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau). Laisser fondre le chocolat lentement, sans remuer (le chocolat blanc a tendance à se séparer et à durcir si on le remue).
  6. Ajouter le whisky, le mascarpone et le sucre, mélanger, laisser refroidir. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation obtenue.
  7. Pour imbiber la génoise: mélanger le whisky, le café soluble et le sucre. En arroser la génoise. Répartir régulièrement le fourrage par-dessus. Rouler bien serré. Emballer dans du film alimentaire et placer 2 h au réfrigérateur.
  8. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
L’association représente les intérêts des femmes et offre le soutien de personnes spécialisées sur les thèmes de la cohabitation et du travail dans l’espace rural. Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 1084kJ / 259kcal, lipides: 13g, glucides: 26g, protéines: 5g
Source de la recette:

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.