- 7h15min
Ribollita (Soupe au pain toscane)
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Ribollita (Soupe au pain toscane)
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
150 g | de haricots blancs secs |
100 g | de tranches de lard |
1 | oignon rouge |
4 gousses | d'ail |
1 | carotte |
2 branches | de céleri |
1 - 2 | tomates |
100 g | de chou pointu ou de chou blanc |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
4 brins | de persil |
1 brin | de sarriette |
1,2 - 1,5 l | de bouillon de poule bouillant |
100 - 125 g | de pain blanc |
100 g | d'épinard en branches ou de bette à tondre |
sel, poivre | |
100 g | de fromage de montagne grossièrement râpé |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h5min
- Repos6h
- Temps total7h15min
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- Ramollir les haricots pendant quelques heures ou durant la nuit dans de l'eau froide.
- Egoutter les haricots dans une passoire. Emincer le lard et l'oignon, éplucher l'ail et l'écraser. Peler la carotte et la couper en rondelles. Tailler le céleri en julienne et les tomates en brunoise. Râper finement le chou.
- Rôtir le lard au beurre jusqu'à consistance croustillante. Réduire la chaleur et ajouter les haricots, les oignons et l'ail. Etuver brièvement. Incorporer en mélangeant la carotte, le céleri, les tomates, le chou et les herbes. Arroser avec 1 l de bouillon. Cuire à demi-couvert durant 50-60 minutes sur petit feu.
- Couper le pain en dés, l'arroser d'un peu de bouillon et le laisser gonfler. Tailler, en fonction de leur taille, les feuilles d'épinard ou de bette à tondre en lamelles et les ajouter à la soupe avec le pain. Cuire durant 15 minutes à petit feu et remuer occasionnellement jusqu'à liaison parfaite.
- Rajouter du bouillon en fonction des besoins sans oublier que la soupe doit être assez consistante et non fluide. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.
- Verser la soupe dans des assiettes creuses. Parsemer de fromage de montagne.
Préparer la soupe 1 jour à l'avance - le terme ribollita vient de "ribollire", ce qui signifie bouillir: laisser refroidir la soupe et l'entreposer à couvert au réfrigérateur. Avant de servir, la réchauffer brièvement en remuant.
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