- 1h30min
- Veggie
Tarte tatin aux poires
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Tarte tatin aux poires
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à bords hauts de 26 cm de Ø ou moule à charnière chemisé de papier sulfurisé
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte: | |
125 g | de farine |
75 g | de beurre salé, froid, coupé en parcelles |
0,5 dl | de crème froide |
1 cc | de jus de citron |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
150 g | de sucre |
env. 1,2 kg | de poires, p. ex. docteur-jules-guyot ou Louise-bonne, pelées, épépinées et, en fonction de la grosseur, coupées en quatre ou en huit |
75 g | de beurre coupé en parcelles |
Sucre pour abaisser la pâte | |
1,5 dl | de jus de raisin Noir |
2,5 dl | de crème froide |
3 cs | de liqueur de noix |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Réfrigération30min
- Temps total1h30min
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- Pour la pâte, hacher la farine et le beurre avec un grand couteau jusqu'à consistance finement grumeleuse. Ajouter la crème et le jus de citron. Assembler rapidement le tout et travailler jusqu'à consistance souple et homogène. Entreposer à couvert au frais durant 30 minutes.
- Chauffer le moule au milieu du four préchauffé à 225 °C.
- Mélanger la crème et la liqueur de noix. Entreposer au frais.
- Pour la garniture, faire caraméliser le sucre sans laisser prendre couleur. En chemiser le moule chaud. Garnir de la moitié des poires, face bombée dirigée vers le bas. Parsemer de la moitié du beurre. Glisser les poires restantes, face bombée dirigée vers le haut, dans les interstices. Parsemer du reste de beurre.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail saupoudré de sucre en un diamètre d'environ 2 cm de plus que le moule et piquer le fond à la fourchette en rangs serrés. En recouvrir les poires. Rentre la bordure de pâte avec un couteau entre le bord du moule et les poires. Cuire durant 30-35 minutes au milieu du four.
- Sortir la tarte du four et laisser reposer durant 10 minutes. Verser précautionneusement le jus rendu dans une petite casserole à sauce. Ajouter le jus de raisin et réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
- Renverser la tarte sur un pat. Napper du jus réduit. Fouetter la crème et la servir en accompagnement.
Remplacer la crème utilisée pour la pâte par de la crème acidulée.
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