- 1h55min
Fougasse au maïs
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Fougasse au maïs
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâte levée: | |
300 g | de farine d'épeautre claire |
150 g | de farine de maïs (magasin de produits diététiques) |
20 g | de levure |
2 cc | de miel |
2 dl | d'eau tiède |
0,5 dl | de vin blanc sec |
1½ cc | de sel |
1 cc | de petits dés de piment rouge |
1 - 2 | épis de maïs égrenés, env. 250 g |
Garniture: | |
50 g | de beurre |
4 tranches | de jambon cru finement haché |
75 g | de sbrinz AOP raboté en copeaux ou grossièrement râpé |
½ tasse | de fines herbes mélangées, p. ex. persil, sarriette, finement hachées |
750 g | de légumes de saison, p. ex. céleri-branche, fenouil, courgettes, coupés en bâtonnets |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Levage1h
- Temps total1h55min
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- Pour la pâte levée, mélanger la farine d'épeautre et la farine de maïs dans une jatte. Disposer en fontaine. Dissoudre la levure avec le miel dans 1 dl d'eau et l'ajouter. Travailler avec un peu de farine prélevée sur le bord jusqu'à consistance fluide. Saupoudrer légèrement de farine et laisser lever à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte se fendille.
- Ajouter l'eau restante, le vin blanc, le sel, les petits dés de piment et les grains de maïs. Pétrir à la main jusqu'à consistance souple et homogène. Rouler en boule et laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
- Pour la garniture, faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et le verser dans un petit pichet. Griller le jambon cru dans la même poêle en remuant jusqu'à consistance croustillante. Laisser refroidir.
- Partager la pâte en deux et la façonner en 2 galettes épaisses de forme ovale. Les déposer sur le dos d'une plaque à pâtisserie chemisée de papier de cuisson. Dessiner un motif à petits carreaux en perçant jusqu'au papier avec la corne à pâte.
- Parsemer le jambon cru de sbrinz et de fines herbes, puis en garnir la fougasse. Laisser lever durant 30-40 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 ºC.
- Briser la fougasse en morceaux et l'accompagner de bâtonnets de légumes crus.
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