- 2h10min
- Veggie
Tarte aux pommes et à la crème
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Tarte aux pommes et à la crème
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé et beurre pour le moule | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
¼ cc | de sel |
30 g | de sucre |
100 g | de beurre froid, coupé en parcelles |
1 | œuf battu |
1 - 2 cc | de lait, selon les goûts |
Garniture aux pommes: | |
500 g | de pommes à peau rouge, p.ex. idared, coupées en morceaux |
½ | citron, zeste râpé et 2 cs de jus |
30 g | de sucre |
1 | bâton de cannelle |
1 pointe de couteau | de girofle en poudre |
1 cs | de fleurs de karkadé ou 2 infusettes de tisane de cynorrhodon |
20 g | d'amidon de maïs |
Crème: | |
3,6 dl | de crème entière |
2 | œufs |
60 g | de sucre |
2 cs | de semoule de blé dur |
Décoration: | |
quelques lamelles de pomme | |
sucre glace |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson55min
- Réfrigération50min
- Temps total2h10min
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- Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'œuf et le lait. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 30 minutes au réfrigérateur.
- Pour la garniture aux pommes, porter à ébullition tous les ingrédients prévus à l'exception de l'amidon de maïs. Cuire les pommes à couvert durant 15 minutes jusqu'à ramollissement complet. Enlever le bâton de cannelle, les fleurs de karkadé ou les infusettes. Passer les pommes à travers le moulin à légumes, puis laisser refroidir. Incorporer l'amidon de maïs.
- Pour la crème, mélanger tous les ingrédients prévus.
- Abaisser 1/3 environ de la pâte directement sur le fond du moule en une rondelle de 24 cm ø et piquer le fond à la fourchette. Raccorder le cercle du moule au fond. Rouler la pâte restante en 1 boudin (75 cm de long), le déposer sur le pourtour du moule et l'étirer vers le haut à la main sur 4 cm environ. Presser pour faire adhérer. Entreposer durant 20 minutes au réfrigérateur. Parsemer le fond de pâte de semoule. Etaler la garniture aux pommes par-dessus, puis napper lentement de crème.
- Cuire durant 15 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la température du four à 180 °C et finir la cuisson durant 40-45 minutes. Laisser refroidir, puis entreposer durant 2 heures au moins au réfrigérateur.
- Couper le gâteau en parts et dresser sur des assiettes avec des lamelles de pomme. Saupoudrer de sucre glace.
Les fleurs de karkadé ou le cynorrhodon ont l'avantage de colorer en rose la garniture aux pommes. En vente dans les drogueries et les magasins de produits diététiques.
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