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Fougasses aux myrtilles
  • 2h
  • Veggie
Fougasses aux myrtilles

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Fougasses aux myrtilles

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Ingrédients

4 pièces

QuantitéIngrédients
Papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
250 gde farine
75 gd'amandes moulues
40 gde sucre
½ ccde sel
15 gde levure émiettée
1,5 dlenviron de lait
50 gde beurre ramolli, coupé en parcelles
½citron, zeste rape
Garniture:
30 gde beurre fondu légèrement refroidi
1 csd'amidon de maïs
2 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 csde jus de citron
3nectarines bien mûres, taillées en fines lamelles
150 gde myrtilles
2 - 3 csde confiture d'abricot chauffée, écrasée à travers un tamis

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson15min
  • Levage1h20min
  • Temps total2h

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant. Incorporer le beurre et le zeste de citron. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  2. Pour la garniture, mélanger le beurre, l'amidon de maïs, le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron, puis y plonger les nectarines et les myrtilles.
  3. Partager la pâte en quatre et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné en un ovale de 5 mm d'épaisseur. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la garniture par-dessus en laissant un bord libre d'environ 2 cm sur le pourtour. Laisser lever durant 20-30 minutes.
  4. Cuire durant 15-20 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C.
  5. Abricoter la fougasse dès sa sortie du four. Servir tiède.
Accompagner de crème fraîche légèrement sucrée.

Par pièce:

Énergie: 2784kJ / 665kcal, lipides: 29g, glucides: 86g, protéines: 14g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.