- 5h25min
Flans de séré aux fleurs de sureau et rhubarbe
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Flans de séré aux fleurs de sureau et rhubarbe
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Flans de séré: | |
2 dl | de lait |
6 | ombelles de fleurs de sureau lavées |
4 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide |
450 g | de séré de crème |
60 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
Un peu de jus de citron | |
2 | blancs d'œufs |
1 cs | de sucre |
Compote de rhubarbe: | |
250 g | de rhubarbe parée, coupée en quatre, puis en tronçons biaisés de 1-2 cm de long |
80 g | de sucre |
Fleurs de sureau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Repos5h
- Temps total5h25min
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- Pour les flans, porter à ébullition le lait avec les ombelles de fleurs de sureau et pocher durant 30 minutes. Passer et compléter avec du lait jusqu'à 2 dl. Ajouter la gélatine soigneusement essorée et chauffer jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
- Mélanger soigneusement le séré avec le sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Incorporer au lait en remuant et passer. Entreposer au réfrigérateur jusqu'à légère gélification.
- Monter les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre en pluie tout en continuant à fouetter jusqu'à brillance de la masse.
- Mélanger la masse au séré et incorporer la neige de blancs d'œufs. Transvaser dans les ramequins et entreposer au réfrigérateur durant 4-6 heures jusqu'à raffermissement.
- Pour la compote, mélanger la rhubarbe au sucre et cuire durant 15 minutes à couvert sur petit feu jusqu'à léger ramollissement.
- Plonger brièvement les ramequins dans de l'eau bouillante et démouler les flans. Ajouter la compote de rhubarbe tiède et garnir de fleurs de sureau.
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