- 3h30min
- Veggie
Pâte de brocolis
Cette petite œuvre d'art qui trouvera sa place sur la table d'apéritif est à votre portée: suivez les instructions pas à pas et en images.
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Pâte de brocolis
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
film transparent | |
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de farine d'épeautre |
100 g | de farine de seigle |
1 cc | de sel |
150 g | de beurre froid, coupé en dés |
1 | œuf |
7 cs | d'eau |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
700 g | de brocolis, parés, blanchis, en rosettes |
100 g | de lentilles du Puy, cuites |
Liaison: | |
4 | œufs |
2 dl | de crème |
150 g | de fromage de montagne, râpé |
sel, poivre | |
blanc et jaune d'œuf, pour badigeonner | |
Garniture: | |
germes divers, assaisonnés d'huile et de vinaigre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h30min
- Réfrigération1h
- Temps total3h30min
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- Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler en une masse sableuse. Former une fontaine. Y verser l'œuf battu avec l'eau. Remuer et pétrir brièvement. Envelopper de film alimentaire, placer 1h au réfrigérateur.
- Abaisser les ¾ de la pâte à 3-4 mm. Marquer les dimensions du moule. Laisser un bord de 1-2 cm.
- Couper aux dimensions voulues.
- Foncer le moule en laissant les bords dépasser. Réserver au réfrigérateur.
- Abaisser le reste de la pâte. Découper un couvercle et le réserver au réfrigérateur.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients. Assaisonner. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
- Disposer la moitié des brocolis dans le moule. Verser un peu de liaison par-dessus.
- Disposer les lentilles et un peu de liaison. Ajouter le reste des brocolis et le reste de la liaison.
- Rabattre les bords de pâte à l'intérieur, les badigeonner de blanc d'œuf.
- Poser le couvercle de pâte et presser légèrement les bords.
- Badigeonner de jaune d'œuf et piquer à la fourchette.
- Cuire 10 min au milieu du four préchauffé. Réduire le thermostat à 170°C/150°C et cuire encore 1h15 environ. La température à cœur doit atteindre 75 °C.
- Sortir le pâté du four et le laisser tiédir quelques instants. Décoller les côtés avec la lame d'un couteau et démouler à l'aide du papier sulfurisé.
- Servir tiède ou froid.
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