- 4h10min
- Veggie
Feuilletés
Comment faire des feuilletés au beurre maison? Grâce à nos instructions pas à pas et à notre vidéo, vous verrez que ce n'est pas sorcier!
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Feuilletés
Ingrédients
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Papier de cuisson pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
100 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
1 dl | d'eau |
1 cc | de vinaigre |
100 g | de beurre froid coupé en fines tranches |
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi) | |
1 | œuf battu pour dorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson25min
- Réfrigération2h50min
- Temps total4h10min
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- Préparer tous les ingrédients de la pâte.
- Mélanger le sel et la farine, ajouter les morceaux de beurre. Travailler délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée et de structure grumeleuse uniforme.
- Former un puits, verser l'eau et le vinaigre et mélanger le tout sans pétrir à l'aide d'un racloir à pâte.
- Aplatir la pâte en rectangle, couvrir et laisser reposer 30 minutes au frais.
- Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 20 cm. Répartir des tranches de beurre sur la moitié et replier l'autre moitié par-dessus. Ecraser avec le rouleau à pâtisserie, couvrir et laisser reposer au frais sur une planche ou l'envers de la plaque pendant 30 minutes.
- Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'environ 40 x 20 cm. Rabattre celui-ci successivement des deux côtés jusqu'à l'autre bord de sorte à obtenir 3 couches. Couvrir et laisser reposer 20 minutes au frais.
- Tour double: abaisser à nouveau la pâte en un rectangle de 40 x 20 cm. Replier ce dernier des deux côtés jusqu'au milieu de sorte que les bords se touchent.
- Plier une nouvelle fois la pâte pour obtenir 4 couches. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 20 minutes. Donner en alternance 3 tours simples et 3 tours doubles à la pâte feuilletée au beurre.
- Abaisser la pâte légèrement farinée à env. 4 mm d'épaisseur. Placer sur la plaque et laisser reposer au frais 30 minutes. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C). Couper en gros morceaux égaux. Dorer soigneusement à l'œuf en évitant le bord pour que les feuilletés gonflent régulièrement. Enfourner pour 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé.
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