- 1h41min
- Veggie
Biberli appenzellois
Vous le reconnaissez, ce petit pain d'épices fourré aux amandes? Le fameux biberli est facile à faire maison grâce à nos instructions pas à pas.
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Biberli appenzellois
Ingrédients
85 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
film alimentaire | |
papier sulfurisé | |
farine pour abaisser la pâte | |
Pâte: | |
200 g | de miel |
100 g | de sucre |
5 - 7 cs | de lait |
1 | œuf |
1 | jaune d'œuf |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 cc | de cannelle en poudre |
¼ cc | de clou de girofle en poudre |
¼ cc | de cardamome en poudre |
1 pte de couteau | de noix de muscade (ou d'épices pour pain d'épice) |
500 g | de farine bise |
½ cc | de poudre à lever |
Farce aux amandes: | |
150 g | d'amandes mondées moulues |
2 cs | de sucre |
80 g | de miel |
1 | blanc d'œuf |
1 - 2 cs | d'eau de rose ou un peu d'arôme d'amande amère (ou de massepain) |
du lait pour badigeonner | |
crème pour badigeonner |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson16min
- Repos30min
- Temps total1h41min
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- Préparer tous les ingrédients. Pâte: chauffer le miel, le sucre et le lait dans une casserole à petit feu en remuant. Verser dans un bol. Ajouter l'œuf entier, le jaune d'œuf, le sucre vanillé et les épices en fouettant. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Mélanger avec une spatule pour former une pâte.
- Pétrir brièvement jusqu'à obtenir une surface lisse. Former un rectangle. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 30 min.
- Farce: mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une consistance souple et homogène. Si la masse est trop humide, rajouter un peu d'amandes. Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de 5 mm d'épaisseur. Découper en bandes de 7 cm de large. Façonner avec la pâte d'amande des boudins de l'épaisseur d'un doigt et de la longueur des bandes. Badigeonner les bandes d'eau et les garnir d'un boudin de pâte d'amande.
- Rouler dans le sens de la longueur, presser soigneusement pour faire adhérer. Découper des triangles d'env. 3,5 cm de côté à l'aide d'un couteau aiguisé. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Badigeonner les biberlis de lait et les cuire 16-18 min au milieu du four chaud. Badigeonner les biberlis encore chauds de crème. Laisser sécher sur la plaque.
Pour des biberlis plus petits, abaisser la pâte à une épaisseur inférieure et cuire moins longtemps.
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