- 2h15min
- Veggie
Crème pâtissière
Choux à la crème, éclairs, mille-feuilles: la crème pâtissière est au cœur de nombreux desserts irrésistibles. Suivez notre recette pas à pas.
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Crème pâtissière
Ingrédients
Pour env. 750 g
Quantité | Ingrédients |
---|---|
film transparent pour couvrir | |
5 | jaunes d'œufs |
125 g | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
40 g | de fécule de maïs |
5 dl | de lait |
1 gousse | de vanille, graines grattées et gousse |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Refroidissement2h
- Temps total2h15min
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- Dans un grand saladier, battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer au fouet la fécule de maïs et 1/5 du lait.
- Porter à ébullition le lait restant avec les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille.
- Incorporer le lait à la vanille à la préparation aux œufs en remuant avec le fouet. Transvaser le tout dans la casserole.
- Porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu et remuer encore 30 sec.
- Transvaser la crème pâtissière dans un bol. Recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.
Pour varier les plaisirs, remplacer la vanille par l'un des ingrédients suivants:
1 bâton de cannelle (porter à ébullition avec le lait)
2 cc de café soluble
4 cc de cacao en poudre
Pour une crème au goût plus prononcé, incoporer 50 g de beurre à la crème chaude à la fin de la recette.
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