La pâte levée parfaite pour vos tresses & Cie
La pâte levée parfaite pour vos tresses & Cie
Favori #1: les pâtisseries en pâte levée
Quatre-heures gourmands, apéro dinatoire ou brunch convivial… Quelle que soit l'occasion, on se rue tous sur ces pâtisseries et viennoiseries moelleuses. Entre les escargots à la cannelle, les animaux en pâte à tresse et la tarte soleil, le choix s'annonce difficile!
La star du jour: la pâte levée
Avec, dans les rôles principaux: la farine, le sel, le beurre, la levure, le lait… et vos mains! Car le pétrissage est essentiel. Ah, il vous faut aussi de la patience. Suivez notre recette pour réussir votre pâte levée à coup sûr.
La recette de la pâte levée
- 1h25min
- Veggie
Comment faire des animaux en pâte à tresse?
Astuces pour une pâte levée parfaite
Maintenant que vous avez la recette, il vous manque juste quelques trucs et astuces de pro pour maitriser l'art de la pâte levée.
1. Comment remplacer la levure?
Une bonne nouvelle d'emblée: la levure est remplaçable. Seul hic: le résultat final aura un goût un peu différent. Et il faudra parfois prévoir plus de temps. Notre astuce vous révèle trois manières de remplacer la levure. Petit spoiler: il est question de poudre à lever, de levain et d'eau fermentée.
2. Comment délayer la levure?
Vous l'avez peut-être remarqué: la levure est délicate. Vous pouvez entraver son action rien qu'en la délayant. Mais pas de panique. Rappelez-vous de délayez la levure fraiche en cube dans du lait tiède (ou de l'eau tiède), mais jamais chaud. Il faut être spécialement prudent avec la levure congelée. Nous vous expliquons comment faire dans notre astuce.
3. Comment faire de la levure maison?
Il est vrai qu'au premier abord, cela ressemble à un "cours avancé". Il est vrai aussi que faire de la levure maison (ou "eau fermentée") demande du temps et un suivi régulier. Mais ce n'est pas compliqué. Une fois la base prête, il faut patienter environ trois jours avant de l'utiliser. Le mieux dans l'histoire, c'est que vous pouvez ensuite multiplier votre levure à l'infini.
Eau fermentée – la recette
- 72h10min
- Veggie
4. Peut-on congeler la levure ou la pâte levée?
L'astuce numéro 2 a déjà vendu la mèche: oui, vous pouvez congeler et décongeler de la levure. Toutefois, la levure fraiche se garde seulement quelques mois au congélateur. Notre conseil: mettez la levure dans des sachets de congélation et notez la date dessus avant de la congeler.
Plus d'astuces sur la congélation de la levure
Peut-on congeler de la pâte levée? Oui, c'est possible avec une pâte qui n'a pas eu le temps de lever ni été abaissée. Prévoyez du temps pour la décongélation, car la levure ne devient active qu'à température ambiante. Voici encore la manière la plus rapide d'avoir une tresse fraiche le dimanche matin: quand vous préparez votre tresse, cuisez-la un peu moins longtemps qu'indiqué dans la recette, laissez-la refroidir et mettez-la au congélateur. Le jour J, sortez la tresse du congélateur et enfournez-la pour qu'elle reprenne vie.
5. Peut-on préparer une pâte levée la veille?
Oui, c'est aussi possible: préparez votre pâte levée et laissez-la lever toute la nuit, par exemple. Le matin, il ne vous reste qu'à la former et la cuire. Combien de temps la pâte doit-elle lever et vaut-il mieux la mettre au réfrigérateur? Cela dépend de la quantité de levure.
Ma levure est-elle encore utilisable?
Vous n'êtes pas certain·e que votre levure soit encore active, par exemple après l'avoir décongelée? Voici une astuce simple pour le savoir:
- Mettez quelques morceaux de levure dans un peu d'eau tiède.
- Si la levure flotte au bout de 2-3 minutes, c'est bon.
- Si elle reste au fond du récipient, c'est qu'elle n'est plus active et donc plus utilisable.
6. Que faire si votre pâte ne monte pas?
Une attente mêlée d'angoisse: elle monte ou elle ne monte pas? Si la pâte ne gonfle pas, vous pouvez incorporer de la levure sèche et la laisser lever. Ça fonctionne souvent. Nous avons encore listé cinq explications possibles et donc cinq raisons d'être optimiste pour le prochain essai. Saviez-vous par exemple que la pâte levée aime la chaleur, mais pas trop non plus. Ou qu'il est possible de la pétrir trop longtemps? Ou encore que la présence de certains ingrédients dans la pâte peut l'empêcher de bien monter?
7. Quelle est la différence entre levure fraiche, sèche et liquide?
Une question que l'on nous pose souvent: comment convertir la quantité de levure sèche d'une recette en levure fraiche, ou inversement? Voici la formule magique: 1kg de farine = 1 cube (42g) de levure fraiche ou 2 sachets de levure sèche. Vous vous demandez s'il vaudrait mieux choisir la levure sèche pour certaines recettes et la levure fraiche (en cube) pour d'autres? Et ce qu'il en est de la levure liquide disponible en magasin depuis quelques temps? Vous trouverez toutes les réponses dans notre astuce sur les différents types de levure.
Favori #2: la tresse
Selon vous, la tresse, c'est le meilleur "pain" du monde? Et un dimanche sans tresse, ce n'est pas un vrai dimanche? On est d'accord avec vous: cette invention suisse au bon goût de beurre est un must have. Alors sortez la farine, la levure, le lait, le sel et un oeuf, et lancez-vous dans la préparation d'une de nos recettes de tresse. Une chance qu'il y ait autant de dimanches dans une année!
15 choses que vous ignoriez sur la tresse
Favori #3: la pâte à pizza
Une liste d'ingrédients simple, mais un sujet complexe: des livres entiers traitent de la pâte à pizza parfaite. Vous en savez désormais un bout sur la levure. Voici encore une astuce:
Peut-on préparer une pâte à pizza à l'avance? La réponse
Assez lu – l'envie de faire une bonne pizza maison prend le dessus? Peut-être même oserez-vous vous lancer dans la préparation d'une recette originale. Vous trouverez assurément votre bonheur dans notre sélection.