Les 5 principales variétés de courges

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Les 5 principales variétés de courges

Plus de 800 variétés de courges, dont 500 sont comestibles: de quoi perdre la vue d'ensemble! Saviez-vous que la courge d'Hokkaido ou l'Uchiki Kuri sont des variétés de potimarron? Voici les cinq principales variétés et des conseils de préparation.
Le potimarron, autrefois appelé potiron doux d'Hokkaido

Le potimarron, autrefois appelé potiron doux d'Hokkaido

1. Le potimarron – la polyvalente

  • Chair: jaune à orange, dure, farineuse à sèche, au goût de noisette légèrement sucré, rappelant la châtaigne ou une combinaison de carotte et de pomme-de-terre
  • Peau: la peau orange vif devient molle pendant la cuisson et n'a pas besoin d'être enlevée. Si la courge n'est cuite que pendant un court moment (par exemple, râpée dans une tarte aux légumes), elle doit être pelée, car le temps de cuisson peut être insuffisant pour attendrir la peau
  • Utilisation: soupe, cuit au four et à la poêle, purée, cuit en tranches, pâtisseries, desserts
La courge musquée doit son nom à son parfum.

La courge musquée doit son nom à son parfum.

2. La courge musquée – l'épicée

  • Chair: jaune à orange, intensément fruitée et aromatique
  • Peau: la peau verte, brunâtre ou orange est essentiellement comestible, mais parce qu'elle est dure et épaisse, elle est habituellement enlevée
  • Utilisation: crue ou cuite, soupe, cuite au four et à la poêle, purée, chutney, confiture. La chair humide est idéale pour la préparation de gâteaux, cakes et muffins
La butternut: une consistance proche du velours

La butternut: une consistance proche du velours

3. La butternut – la douce

  • Chair: orange clair, ferme, au goût discrètement sucré, rappelant l'arachide
  • Peau: la peau jaunâtre pâle est comestible, mais très dure et prend donc beaucoup de temps à se ramollir. Selon la méthode de préparation, il est préférable de l'enlever. Il est plus judicieux d'utiliser un éplucheur
  • Utilisation: crue et cuite, idéale pour la pâtisserie, cuit au four et à la poêle, soupe, purée
Pourquoi l'appelle-t-on "courge spaghetti"? Vous le saurez en l'ouvrant.

Pourquoi l'appelle-t-on "courge spaghetti"? Vous le saurez en l'ouvrant.

4. La courge spaghetti – l'étonnante

  • Chair: les spaghettis de courge se forment pendant la cuisson. La chair a un goût doux et rappelle celui de la courgette
  • Peau: jaune, verte
  • Utilisation: cuire la courge spaghetti dans l'eau (environ 30 minutes), la peau est piquée au préalable. Couper la courge cuite en deux et retirer les spaghettis avec une fourchette. Ou: couper la courge en deux et la cuire au four. À savourer avec de la sauce tomate, par exemple
Le pâtisson: un petit air de soucoupe volante

Le pâtisson: un petit air de soucoupe volante

5. Le pâtisson – la petiote

  • Chair: jaune, blanc ou vert, goût de noisette, les petits spécimens ont un goût de noisette-épicé, les gros spécimens ont un goût plus neutre
  • Peau: la peau blanche, jaune, orange ou verte n'a pas besoin d'être enlevée
  • Utilisation: cru (en particulier les plus petits spécimens) et cuit, à la poêle, farci au four, idéal pour la conservation au vinaigre

Recettes salées et sucrées à la courge