Les 5 principales variétés de courges
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Les 5 principales variétés de courges
Plus de 800 variétés de courges, dont 500 sont comestibles: de quoi perdre la vue d'ensemble! Saviez-vous que la courge d'Hokkaido ou l'Uchiki Kuri sont des variétés de potimarron? Voici les cinq principales variétés et des conseils de préparation.
1. Le potimarron – la polyvalente
- Chair: jaune à orange, dure, farineuse à sèche, au goût de noisette légèrement sucré, rappelant la châtaigne ou une combinaison de carotte et de pomme-de-terre
- Peau: la peau orange vif devient molle pendant la cuisson et n'a pas besoin d'être enlevée. Si la courge n'est cuite que pendant un court moment (par exemple, râpée dans une tarte aux légumes), elle doit être pelée, car le temps de cuisson peut être insuffisant pour attendrir la peau
- Utilisation: soupe, cuit au four et à la poêle, purée, cuit en tranches, pâtisseries, desserts
2. La courge musquée – l'épicée
- Chair: jaune à orange, intensément fruitée et aromatique
- Peau: la peau verte, brunâtre ou orange est essentiellement comestible, mais parce qu'elle est dure et épaisse, elle est habituellement enlevée
- Utilisation: crue ou cuite, soupe, cuite au four et à la poêle, purée, chutney, confiture. La chair humide est idéale pour la préparation de gâteaux, cakes et muffins
3. La butternut – la douce
- Chair: orange clair, ferme, au goût discrètement sucré, rappelant l'arachide
- Peau: la peau jaunâtre pâle est comestible, mais très dure et prend donc beaucoup de temps à se ramollir. Selon la méthode de préparation, il est préférable de l'enlever. Il est plus judicieux d'utiliser un éplucheur
- Utilisation: crue et cuite, idéale pour la pâtisserie, cuit au four et à la poêle, soupe, purée
4. La courge spaghetti – l'étonnante
- Chair: les spaghettis de courge se forment pendant la cuisson. La chair a un goût doux et rappelle celui de la courgette
- Peau: jaune, verte
- Utilisation: cuire la courge spaghetti dans l'eau (environ 30 minutes), la peau est piquée au préalable. Couper la courge cuite en deux et retirer les spaghettis avec une fourchette. Ou: couper la courge en deux et la cuire au four. À savourer avec de la sauce tomate, par exemple
5. Le pâtisson – la petiote
- Chair: jaune, blanc ou vert, goût de noisette, les petits spécimens ont un goût de noisette-épicé, les gros spécimens ont un goût plus neutre
- Peau: la peau blanche, jaune, orange ou verte n'a pas besoin d'être enlevée
- Utilisation: cru (en particulier les plus petits spécimens) et cuit, à la poêle, farci au four, idéal pour la conservation au vinaigre