De l'étable à la table: le transport du lait

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Économie laitière

De l'étable à la table: le transport du lait

Après la traite, tout doit aller vite. Un transport efficace et de courtes distances concourent à ce que le lait frais parvienne rapidement au transformateur, puis dans votre réfrigérateur.

Fraîcheur garantie grâce à des trajets courts

En Suisse, le lait est presque toujours à portée de main. Notre pays est en effet plutôt petit en comparaison européenne. De plus, la bonne répartition régionale des entreprises de transformation permet des temps de transport particulièrement courts. Un bon point pour l'environnement, et la garantie que le lait suisse arrive toujours frais dans le verre du consommateur.

L'importance de la chaîne du froid

En Suisse, quelque 500 000 vaches laitières sont traites deux fois par jour. Le lait cru est un bien précieux qui se détériorerait s'il n'était pas rapidement refroidi et transformé. Juste après la traite, il atterrit dans une citerne réfrigérée ou une boille à lait pour empêcher que des germes se multiplient et que le lait s'avarie avant la transformation. S'il n'est pas transformé directement sur l'exploitation, le lait est généralement collecté chaque jour, puis livré à une centrale ou à une autre entreprise de transformation.

3

scénarios

  1. L'agriculteur ou l'agricultrice apporte directement son lait à un transformateur local. C'est le cas, par exemple, s'il y a une fromagerie ou une laiterie au village.

  2. L'agriculteur ou l'agricultrice apporte son lait à un centre collecteur. Le lait est ensuite acheminé chez un transformateur régional ou suprarégional.

  3. Une entreprise spécialisée dans le transport du lait vient chercher le lait directement à la ferme et l'achemine jusqu'au transformateur.

Lors de la collecte à la ferme, le lait cru est déversé dans une cuve, refroidi, puis acheminé plus loin.
Lors de la collecte à la ferme, le lait cru est déversé dans une cuve, refroidi, puis acheminé plus loin.

Transport professionnel

Le transport du lait est assuré par des camions-citernes spécialement conçus à cet effet. Cette étape est importante pour éviter une contamination du lait et garantir la chaîne du froid. Les camions-citernes doivent donc respecter des exigences élevées d'un point de vue technique et en matière d'hygiène. Le but: garantir la qualité du lait cru frais. Des exigences élevées s'appliquent aussi au nettoyage, et des contrôles réguliers veillent à ce que les normes de qualité soient respectées.

Refroidi jusque dans votre cuisine

Le lait transformé est plus facile à transporter, mais il doit quand même être réfrigéré. Des camions réfrigérants assurent donc la chaîne du froid jusqu'au supermarché. À votre tour, vous utiliserez un sac réfrigérant pour transporter vos litres de lait jusque dans votre frigo.