Know-how
Unterschied Marroni und Kastanien?
Marroni, Kastanien, Esskastanien – was ist eigentlich was? Oder ist es doch alles das Gleiche? Es gibt Unterschiede, auch wenn "Marroni" und "Esskastanie" umgangssprachlich bei uns häufig synonym verwendet werden. Überbegriff hier ist "Kastanie". Zu den Kastanien zählen:
- Esskastanien (auch "Edelkastanie" oder "Echte Kastanie" genannt): Wie der Name vermuten lässt: Esskastanien sind essbar. Es gibt drei Esskastanienarten – die europäische, die japanische und die chinesische. Zusätzlich werden häufig japanisch-europäische Hybride angepflanzt. Und innerhalb dieser Arten gibt es wiederum mehrere Hundert Esskastaniensorten.
- Marroni/Maronen sind Unterarten der Esskastanie. Umgangssprachlich werden die Begriffe "Esskastanie" und "Marroni" bei uns in der Schweiz (und in Österreich) oft synonym verwendet und alle essbaren Kastanien als "Marroni" bezeichnet.
- Rosskastanien: Das sind die Kastanien, die du beim Spazieren häufig findest. Sie eignen sich nicht zum Essen, sind aber zum Basteln sehr beliebt. Trotz der grossen Ähnlichkeit: Rosskastanien sind nicht verwandt mit den Esskastanien.
Tipps & Tricks
Marroni lagern?
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.