Backen
Biskuitboden fällt zusammen?
Ein Biskuit kann aus verschiedenen Gründen nach dem Backen zusammenfallen. Hier mögliche Ursachen und Tipps, wie du das verhindern kannst:
- Es wurden zu viele Eier verarbeitet. Eier sind heute in der Regel grösser als früher. Arbeitet man mit einem älteren Rezept, kann es sein, dass der Anteil der Eimasse im Verhältnis zu den festen Zutaten zu gross ist. Der Teig wird zu luftig. Nach dem Backen zieht sich die warme Luft beim Auskühlen zusammen und das Gebäck sackt etwas zusammen (ähnlich wie bei einem Soufflé). Bei älteren Rezepten kann die Eiermenge daher leicht verringert werden. Beispiel: Statt vier bis fünf Eier nimmt man drei bis vier Eier.
- Halte die angegebene Backpulver-Dosierung genau ein.
- Mische flüssige Butter immer ausgekühlt unter den Biskuitteig. Warme Butter lässt den Teig beim Backen zusammenfallen.
- Backe den Biskuitteig sofort. Lässt man den Teig zu lange herumstehen, fällt die Masse schon vor dem Backen wieder zusammen.
- Die Ofentemperatur war zu hoch. Der Teig geht dann schnell in die Höhe und fällt später wieder zusammen. Wähle besser eine tiefere Temperatur (z. B. 180°C) und backe das Biskuit dafür etwas länger.
- Öffne den Backofen nicht vor Ablauf der angegebenen Backzeit. Durch Luftzug kann das Gebäck zusammenfallen.
- Die Grösse der Backform bestimmt die Backzeit, deshalb immer die Angaben im Rezept beachten.
- Bei Biskuitteig gilt: Der Teig sollte nicht unnötig lange geschlagen werden.
Biskuitteig für Torten
- 35min
- Vegetarisch
Gefüllte Beeren-Quark-Biskuittorte (Naked Cake)
- 1h15min
- Vegetarisch
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